Влияние Великого шелкового пути на развитие туризма на Северном Кавказе обсуждают в Ставрополе
Вопросы сохранения и популяризации наследия Великого шелкового пути, проектирование туристических маршрутов, брендинг территорий, организацию новых авиа- и автомобильных туристических маршрутов, обсудили сегодня в Ставрополе участники международной конференции, сообщили sk-news.ru в управлении по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).
Обсуждали также продвижение туристких дестинаций, логистику сезонного размещения туристов, планомерное развитие всесезонного туризма в СКФО и повышение привлекательности санаторного отдыха.
Основные резервы СКФО сосредоточены в сфере туризма. В регионе реализуется ряд проектов, которые выведут Северный Кавказ в лидеры туристской отрасли, заявил помощник министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов, приветствуя участников конференции.
Он отметил, что главной задачей Минкавказа РФ является развитие экономического и инвестиционного потенциала региона:
«Мы понимаем, что предстоит сделать многое. Но даже то, что уже сделано, позволило за прошлый год увеличить туристический поток в округе на 100 процентов. Почти 90 респондентов из ста опрошенных выразили желание посетить наши курорты и в следующем году. Мы понимаем, что развитие туризма для региона является приоритетным, и принимаем все усилия, чтобы не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране финансирование реализации ключевых проектов не снижалось».
«Понятно, почему в стратегии развития туризма в России выделены как самые актуальные три стратегических проекта, и один из них – развитие туристических дестинаций здесь, на Северном Кавказе, - сказала, в свою очередь, ректор СКФУ Алина Левитская. - Мы будем говорить о разных возможностях развития туризма, о развитии мощных географических зон, которые включают в себя разработку и маршрутов, и экономических тем. Совсем недавно об этом на Госсовете президент страны говорил, что умное, правильное, современное многоаспектное развитие туризма является во многих регионах мира локомотивом развития экономики».
По словам ректора, СКФУ совместно с самыми известными университетами мира реализует несколько крупных проектов по подготовке специалистов для сферы гостеприимства. С компанией «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школой гостиничного менеджмента достигнута договоренность о создании «Школы кавказского гостеприимства» – специализированного учебного заведения, которое будет работать на базе Института туризма, сервиса и дизайна (Пятигорск).
В первый день конференции прошли заседания двух научных секций и двух практикоориентированных круглых столов. На одном из них представители исполнительной власти субъектов региона, отвечающие за развитие туризма, обсудили проектирование туристических маршрутов и продвижение туристских дестинаций, на другом представители бизнес-сообщества совместно с учеными говорили о маркетинговой политике развития туристского кластера Северо-Кавказского федерального округа.
Во второй день форума одним из ключевых событий станет презентация туристских проектов студентами СКФО.
«Туризм – это отрасль высокой концентрации креатива, а самый креативный социальный слой у нас – это молодежь. Поэтому неслучайно, что именно Северо-Кавказский федеральный университет выбран в качестве основной площадки. Я готов инициативу студентов Северо-Кавказского федерального университета включить в бюджет на следующий год для того, чтобы удивить наших туристов новым креативным подходом и преподнести кавказское гостеприимство в новом современном формате», - прокомментировал программу конференции председатель комитета по туризму республики Ингушетия Станислав Аристов.
По мнению собравшихся, проекты, сохраняющие и развивающие наследие Великого шелкового пути, в настоящее время представляются особенно перспективными, так как по определению Всемирной туристской организации это самый длинный туристский маршрут, который в настоящее время создается в мире.
Обсудить вопросы сохранения и развития туристских возможностей региона в Ставрополь приехали более сотни гостей: представители власти, бизнеса и научных сообществ Северного Кавказа, Волгоградской области, Краснодарского края, Крыма, представители Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Государственного музея искусств народов Востока (г. Москва), а также нескольких зарубежных государств.
Туристская дестинация – это решающий элемент туристской системы. Ее можно охарактеризовать как центр (территорию) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов. Другими словами, туристская дестинация включает в себя наиболее важные и решающие элементы туризма, необходимые для туристов. Регион туристской дестинации является одним из самых важных в туристской системе, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом активизируют всю туристскую систему. Само слово "дестинация" в переводе с английского означает "местонахождение; место назначения". Термин "туристская дестинация" был введен Лейпером в середине 1980-х гг. Сейчас дестинация это географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов.
Для того чтобы территория была дестинацией, необходимо выполнение следующих условий:
, наличие на этой территории мест размещения, питания, развлечений (должен быть определенный уровень качества услуг) и высокоразвитой транспортной системы;
o наличие достопримечательностей, интересующих туристов (наличие фактора привлекательности является одним из главных факторов конкуренции между дестинациями, следовательно, должна быть определенная изюминка для привлечения туриста на территорию дестинации);
o наличие информационных (например, глобальных информационных систем "Amadeus", "Galileo", "Worldspan", "Sabre") и коммуникационных систем, так как это необходимый инструмент информирования туристского рынка о дестинации.
Каждой дестинации свойственны свои собственные черты, но все же можно выделить и четыре общие.
1. Дестинация представляет собой совокупность следующих компонентов: достопримечательность (природные богатства или созданные человеком, т.е. то, что побуждает туриста совершать путешествие); удобства (размещение, питание, развлечения, а также розничная торговля и другие предприятия сферы услуг, такие как банки, обменные пункты, парикмахерские, медицинские предприятия, т.е. все то, что не только обеспечивает приют и пищу, но и создает общее ощущение радушного приема туристов данной дестинацией); доступность (удаленность дестинации от туристских рынков делает их уязвимыми к понижениям спроса, так как до подобной дестинации можно добраться только путем длительных поездок. Следовательно, развитие и поддержание эффективных транспортных связей с туристскими рынками необходимо для успеха дестинации. Но для туристов важна не только физическая доступность дестинации, т.е. внешние транспортные связи с ней, но и наличие развитых внутренних транспортных связей. Другими словами, для них важны такие услуги, как прокат автомобилей, предоставление местного транспорта для проведения обзорных экскурсий и трансферов до мест размещения в дестинации); вспомогательные службы, которые предоставляют такие услуги, как реклама дестинации, координация и управление ее развитием, предоставление населению и организациям необходимой информации и услуги по резервированию, обеспечению оборудованием (предприятия питания, спорта и т.д.), обеспечение дестинации руководящим персоналом.
2. Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать дестинацию привлекательной и заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие. Таким образом, важно поддерживать отличие условий дестинации от обычных "домашних" условий с помощью хорошего дизайна и управления, чтобы избежать разработки "унифицированного туристского ландшафта".
3. Дестинация неразделима, т.е. туристский продукт потребляется там, где он непосредственно производится, и, чтобы его испытать, туристы должны физически присутствовать в дестинации. Следует отметить, что процессы производства и потребления туристского продукта совпадают не только в пространстве, но и во времени, т.е. дестинации не могут быть запасены впрок (номера в гостиницах, театральные билеты и т.д. не могут быть отложены в "межсезонье" для последующей их продажи во время, например, театрального сезона). Таким образом, сезонность дестинации является наиболее важной проблемой, так как снижает их доходность и делает неэффективными с точки зрения использования основных средств дестинации. Для сезонной дестинации пик сезона (3 4 месяца) должен принести основной вклад в покрытие постоянных издержек, которые подлежат оплате в течение года.
4. Услугами и удобствами дестинации пользуются не только туристы, но и другие люди: местные жители и работники данной дестинации. Таким образом, предприятия дестинации не могут быть ориентированы только на местных жителей или только на туристов, они должны ориентироваться на тех и других.