Надо отдать должное власти: её представители в этот кризисный период не отстранились от общения с народом, не оставляют в неведении своих граждан в вопросах текущих вызовов экономики страны, периодически поясняя причины её ухудшения. Они выдают и прогнозы на будущее, правда, более походящие на гадание на кофейной гуще, так как впоследствии в основном не подтверждаются, - поделился с sk-news.ru своим видением ситуации аналитик и гражданский активист из Нальчика Даут Налоев.
Настала пора и для министра экономического развития РФ господина Силуанова держать отчет о проделанной правительством работе, но уже не перед населением, а на очередных парламентских слушаниях Госдумы. "Очевидно, - сказал он там, - что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля." Переведем его фразу на доступный язык. Казалось бы, общеизвестно, что курс доллара по отношению к рублю на протяжении всей новой истории России был направлен в сторону повышения. Тогда почему господин министр говорит об избыточном укреплении рубля?
Дело в том, что параллельно с долларом росли пенсии, зарплата учителей, врачей, чиновников, силовиков, появлялись новые социальные программы. И вот за счет увеличения оплаты труда возросла - укрепилась - покупательная способность населения, но, конечно же, не сам рубль, как сей факт умышленно искажает Антон Германович.
Это и считает министр ошибочным: надо было деньги направлять не на повышение благосостояния граждан, а в Резервный фонд, чтобы правительству, когда наступит сложный момент, можно было, не напрягаясь, разрешать все свои скудные обязательства перед нищим населением. Элегантно назвав сырьевой комплекс "экспортно ориентированными отраслями", он отметил, что этот же фактор - укрепление рубля, а мы уже выяснили, что произошло на самом деле, - снизил конкурентоспособность российской экономики.
Оказывается, относительно достойная оплата труда (а это, в свою очередь, активизация торговли внутри страны, являющейся одним из важнейших движителей экономики любого государства), за счет длительных фантастических доходов нефтегазовых корпораций от баснословных цен на энергоносители, помешала конкурентоспособности нашей экономики!!! Министру, видимо, стоит напомнить, что за окном 21 век - времена крепостного права канули в Лету: за хлеб, воду и ночлег уже не будут "вкалывать" и гастарбайтеры из стран бывшего СССР, не говоря уже о гражданах России.
Раз господин Силуанов уводит нас в сторону от выявления подлинных факторов повлиявших на ситуацию, то попытаемся сами разобраться в истинных причинах нынешнего жесткого кризиса в России, тем более, что Антон Германович и сам подталкивает нас к разрешению этой задачи. В выступлении министр особо отметил позитивное значение так называемой "подушки безопасности", созданной для аккумуляции денег, полученных от сверхдоходов нефтегазовых корпораций, за счет которых должна обеспечиваться финансовая стабильность страны в условиях колебаний бюджетных доходов.
Речь идет естественно о Резервном фонде. Свое опровержение полезности подобного "блага" начнем с констатации того, что "подушкой безопасности" для граждан современной державы может являться только многоотраслевая, способная к быстрой диверсификации, экономика. В "кубышку" - на "черный день" - складывают излишки своего потребления в основном люди немощные либо пенсионеры, а остальные пытаются пристроить их с выгодой для себя.
Это же утверждение, но с еще большей уверенностью в его правоте, можно перенести и по отношению к стране. Как можно было государству, претендующему на статус мировой державы, десятилетие держать сотни миллиардов долларов в загашнике в ожидании катастрофы, вместо того, чтобы инвестировать их в создание новых и развитие уже существующих отраслей!!!
Поэтому стоит признать, что бывший министр финансов РФ господин Кудрин, которого в Думе нахваливал за создание им Резервного фонда его бывший заместитель, а ныне министр экономики господин Силуанов, на пару с последним загнали экономику страны в нефтегазовую ловушку.
И не зря Запад в свое время назвал Кудрина лучшим в мире министром финансов всех времен и народов. И в этом жесте не было никакой конспирологии, каким бы образом аналитики от власти ни пытались свалить все наши беды на коварство Запада.
Мотивы последних вполне понятны: весь мир пытается преуспевать за счет простаков, - а в данном случае за счет нас - россиян. США и ЕЭС выгодно держать Россию в качестве поставщика сырья, а бывший министр господин Кудрин, возможно, имея свои скрытые причины, помог им в этом: убедил руководство страны в необходимости иметь "подушку".
Несомненно, люди, задумавшие "кубышку" для складирования денег, не могли не понимать, что аккумулированные таким образом финансы могут быть подмогой лишь в краткосрочной перспективе, не разрешая общей задачи успешного функционирования и развития многоотраслевого хозяйства России. И тем не менее, они пошли на "заморозку" таких колоссальных средств. А это означает, что они видели себя на капитанском мостике нашей экономики лишь в такой же перспективе и, что "подушка безопасности" и задумана-то была для них самих, чтобы как можно дольше продержаться во власти. К тому же, в случае непредвиденных обстоятельств в экономике, эта "кубышка" давала им время на разрешение личных проблем, так как оттягивала час "спроса" . Правда, обстоятельства до сих пор складывались для этих людей крайне благожелательно.
Здесь же Антон Германович цинично - видимо, там все свои, а от своих и таиться незачем - похвалился перед депутатами тем, какие они - создатели Резервного фонда - ловкачи. "Те вложения в активы (в евро, доллары - прим. авт.), которые были произведены, чутко реагируют на ситуацию на валютном рынке, мы видим их рост в рублевом выражении, эта "подушка безопасности" дает нам уверенность, что в этом году исполним все наши обязательства." То есть, так как из-за кризисных процессов доллар за год и девять месяцев вырос в два раза, то сегодня они, правительство, обменяют его не на три, как это было тогда, а на шесть рублей и успешно выполнят бюджетное задание. Сие означает, что верхи формально выполнили свои обязательства, а низы на эти обесцененные деньги пусть сами думают в чем себе отказать, чтобы свести концы с концами.
На слушании господин Силуанов также говорил о необходимости усиления контроля за прохождением и расходованием бюджетных средств. Но раз он поднимает эту тему, значит признает, что не все гладко в этом направлении: на каком-то этапе часть денег исчезает - разворовывается.
А если это так, то почему мы должны верить в то, что в будущем контроль под руководством таких людей, как Силуанов, который находится во власти уже более десятка лет, будет впредь осуществляться должным образом? Поэтому стоит признать, что это его заявление ничего конкретного в себе не несет.
Справедливости ради, стоит отметить, что в этой части - сохранении средств - все же кой-какие сдвиги наблюдаются, но они, как видится, не имеют прямого отношения к заявлению министра, а основаны на общем понимании текущего момента частью правящей элиты.
Об этом можно судить по тому факту, что крупные корпорации, задействованные в реализации проектов по подготовке и строительству объектов для проведения ЧМ по футболу, а также в возведении керченского моста заявили, что для выполнения задания им вполне хватит тех средств, что были запланированы ранее. А ведь расчеты производились, когда доллар был вдвое дешевле (сколько же тогда там было заложено прибыли; по этому факту можно судить о масштабах коррупции в стране). Думается, руководителям этих компаний, крупным чиновникам, губернаторам было доведено до сведения, что в новых экономических условиях - все усиливающегося дефицита бюджета и действия жестких западных санкций, направленных непосредственно против президента РФ - стоит призадуматься, прежде чем совать руку в карман государству, так как это уже угрожает самим устоям нынешней власти. И часть из них уловила этот посыл.
А вот Гайзер, руководитель Коми, посчитал иначе. Он продолжал действовать по-старинке, пристраивая "нажитые непосильным трудом" активы за границей. Похоже, экс-губернатор региона для себя решил, что в случае часа "X" ВВП пусть сам выкручивается из создавшегося положения, а он, Гайзер, знает, каким образом будет действовать в подобной обстановке. Отщипнув микрокусочек от бюджета РФ, он, вольно или невольно, фактически стал пособником Запада в его санкциях против ВВП. Судя по тому, что экс- губернатору инкриминировали создание ОПГ (организованная преступная группировка, хуже может быть только создание террористической организации) - думается, именно в таком ракурсе и воспринял президент его деяния.
Возвращаясь к речи господина Силуанова в парламенте, хочется еще раз отметить, что он дал довольно неубедительное объяснение причинам, способствовавшим возникновению жесткого кризиса. Еще более блекло смотрелись меры, предложенные им по стабилизации ситуации и, именно, из-за прежнего попустительства при расходовании госсредств (понятно, что господин министр представлял на слушаниях правительство и, безусловно, все, что здесь говорится, касается не только его одного). А ведь резервы и огромные таятся именно в части контроля.
По мнению экспертов, к тому же не самых рьяных противников власти, то есть наговаривать они на нее не должны, из-за хищений страна недосчитывается около 30 % своего ВВП (внутреннего валового продукта) ежегодно. И как это ни парадоксально вот в этом факте - "если правда оно, ну, хотя-бы на треть" - и кроется оптимистичное зерно, дающее надежду на существенное пополнение бюджета.
Внимательный, да и просто читатель, наверняка, отметил, что в материале автор ничего не говорит о последовательной борьбе с коррупцией, так как на сегодня это нереальная задача. Недопущение текущей утечки средств - и это уже истинный Клондайк для бюджета - вот первая и пока единственная цель, стоящая перед...А перед кем?
И, к сожалению, практически по-Гоголю: нет ответа!
Даут Налоев