«Доступная среда» в Северной Осетии не прошла проверку – республиканское отделение ОНФ
Североосетинские «фронтовики» выявили, что исполнение поручений президента и эффективность практических мер по формированию доступной среды в республике не на лучшем уровне
Североосетинские «фронтовики» приняли участие во всероссийском мониторинге «За доступную среду!» и выявили, что исполнение поручений президента и эффективность практических мер по формированию доступной среды в республике не на лучшем уровне.
В процессе исследования общественниками была изучена доступность 30 социально значимых объектов. Десять проверенных активистами учреждений были выбраны из числа официально адаптированных в рамках про
граммы «Доступная среда» за 2011-2015 гг.,(всего таковых по республике 49) остальные двадцать не вошли в программу, но являются социальнозначимыми. В качестве экспертов в мониторинг были привлечены люди с различными видами инвалидности.
Проводя проверку, общественники обращали внимание на присутствие или, наоборот, отсутствие в учреждениях выдержанного по всем необходимым стандартам пандуса, наличие контрастной маркировки крайних ступеней лестницы, тактильных знаков, аудиовизуальной информационно-справочной системы, мест отдыха и ожидания, а также санузлов, оборудованных для маломобильных людей.
Как показал мониторинг, лишь три обследованных учреждения из списка приспособленных отвечали необходимых стандартам и запросам людей с инвалидностью. В числе таковых: Комплексный центр социального обслуживания населения Затеречного района г. Владикавказа, Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота» и Центр реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Семь остальных объектов остались вне доступа для людей с различной категорией инвалидностью, так как общественники не смогли обнаружить в них ни одного элемента приспособления. Причина у всех стандартная – необходимые для реализации программы денежные средства до сих пор не поступили.
Роман Кудренко, активист ОНФ, председатель региональной общественной организации «Мир звуков»:
– К сожалению, положительные примеры адаптированных социально значимых объектов на сегодняшний день в республике можно пересчитать на пальцах. Нельзя сказать, что сдвигов в этом направлении нет, но в сравнении с потребностями людей с инвалидностью они пока что ничтожно малы. Кроме того, доступность среды характеризуется не только архитектурным решением проблемы, доступной в первую очередь должна быть сама услуга, поэтому есть необходимость в таких учреждениях пополнять штатные кадры специалистами, имеющими опыт работы с подобной категорией клиентов.
В рамках мониторинга активистами были проинспектированы и пешеходные переходы со звуковибрационными модулями, информирующими слабовидящих и незрячих пешеходов о том, когда можно переходить дорогу. Светофорам и специальным дорожкам, установленным вблизи здания республиканской организации общества слепых, всего лишь год, однако уже сегодня им требуется ремонт. Один из четырех модулей вышел из строя, трещинами и осколками покрыты плиты специализированного дорожного полотна.
– У нас есть претензии к качеству выполненных работ. Уложенные плиты слишком ребристы и затрудняют движение, плюс ко всему многие из них отслоились и раскрошились. Поручни расположены не по всему периметру движения незрячих людей, звуковые сигналы светофоров очень слабы, поэтому бесполезны, –сетует инвалид первой группы Павел Тигиев.
В рамках мониторинга активистами ОНФ было исследовано мнение самих инвалидов о принятых региональной властью мерах по решению проблем доступности. В анкетировании участвовало 250 респондентов. Большая часть опрашиваемых считает, что ситуация по доступности объектов и услуг с учетом потребностей инвалидов за последние пять лет в регионе изменилась, но не существенно. Основные барьеры окружающей среды, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, по-прежнему встречаются при посещении: организаций здравоохранения, социального обслуживания, объектов городской администрации, торговых точек, суда, прокуратуры, почтовых отделений, вокзала, нотариальных контор, а также при пользовании городским общественным транспортом.
Сергей Саутин, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Независимая жизнь»:
– Ситуация с созданием доступной среды для маломобильных граждан в Северной Осетии не простая, изменения есть, но они точечные, нет комплексного подхода к решению проблемы. Большая часть зданий и учреждений, вошедших в программу «Доступная среда», не адаптированы. Есть нарекания и претензии и к тем объектам, где программа реализовалась. Необходимо четкое межведомственное взаимодействие и контроль в формировании инфраструктуры, удобной для всех категорий граждан. Его должны осуществлять органы исполнительной власти, организации, контролирующие строительную сферу, органы прокуратуры.
По итогам мониторинга на площадке ОНФ пройдет круглый стол с привлечением экспертов, представителей профильных ведомств, общественных организаций и СМИ. Выработанные предложения по формированию доступной среды в республике будут озвучены «фронтовиками» на региональном «Форуме действий», который состоится через месяц.