Упрощено оформление недвижимости

С ноября у граждан, проживающих в домах блокированной застройки, появилась возможность оформить свою недвижимость упрощённо. Жилой дом считается домом блокированной застройки, если он блокирован с жилым домом или жилыми домами в одном ряду и при этом имеет общую боковую стену или стены без проёмов и отдельный вход на земельный участок. Процедуру оформления такой недвижимости разъяснила и.о. директора регионального филиала публично-правовой компании «Роскадастр» Юлия Лигидова:
- Упрощённо оформить право собственности на дома блокированной застройки и земельные участки, на которых они расположены, можно при условии, что количество домов в одном ряду не превышает двух, и построены они до дня вступления в действие Градостроительного кодекса РФ (до 14 мая 1998 года). Для оформления права собственности на дом и земельный участок понадобится технический паспорт, оценочная и иная учётно-техническая документация.
Руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров добавил, что оформление права собственности на дом блокированной застройки в упрощённом порядке - возможность без длительных бюрократических процедур ввести недвижимость в правовое поле и свободно ею распоряжаться. В отношении оформления права на вспомогательные объекты бытовой недвижимости, такие как бани, сараи, погреба, колодцы, летние кухни и другие хозпостройки, также применяется упрощённый порядок. Но объекты не должны являться частью здания или сооружения и построены до 1 января 2013 года, в их отношении них проведён технический учёт или техническая инвентаризация.
Вспомогательные объекты должны располагаться на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения гражданами садоводства для собственных нужд. Сами участки должны принадлежать гражданам на праве собственности либо на праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования или аренды (если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности). В этом случае объекты рассматриваются как ранее учтённые, и сведения о них вносят в Единый государственный реестр недвижимости на основании технических паспортов, оценочной и иной учётно-технической документации. К примеру, это могут быть регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов.