Эмир Текуев: В течение года планирую стать мастером ФИДЕ

В Пятигорске прошёл шахматный турнир «День большого рапида». В соревновании приняли участие 154 шахматиста из Ставрополья, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Несколько спортсменов имели звание мастера ФИДЕ.
Победителем стал ставропольчанин Егор Долгополов. Второе место занял Эмир Текуев из Нальчика. Учитывая количественный и особенно качественный состав участников, выступление Текуева можно считать несомненным успехом. Пройти мимо такого информационного повода было просто нельзя.
- Эмир, расскажи подробнее о турнире.
- Он проводился с контролем 10 минут на партию плюс 5 секунд на каждый ход, начиная с первого. Состав был очень сильным. К этому турниру я тщательно готовился: повторял дебюты и решал задачи. Мне удалось занять второе место, набрав 7 очков из 9 возможных. Результатом я доволен, но ещё есть над чем работать.
- Мог бы выступить сильнее.
- Вполне. Я отстал от победителя всего на пол-очка. К тому же я обыграл Долгополова в личной встрече. Где-то не хватило знаний, опыта и чуточку не повезло.
- Кто из земляков участвовал в турнире?
- Из Кабардино-Балкарии был только я.
- В твоей карьере были сопоставимые успехи?
- Осенью 2024 года в Железноводске я принимал участие в первенстве СКФО и стал чемпионом по классическим шахматам и блицу, а также завоевал серебряную медаль в рапиде.
- Сейчас на слуху фамилии молодых российских шахматистов: Володар Мурзин, Иван Землянский, Роман Шогджиев… Что нужно, чтобы попасть в эту обойму?
- Чтобы выйти на такой высокий уровень, нужно усердно заниматься с тренерами, много времени тратить на изучение дебютов, решение задач. А главное – практика. Когда есть возможность участвовать в международных турнирах, то набираешься опыта и в дальнейшем применяешь это на практике.
- У тебя есть личный тренер?
- Ранее я занимался с Александром Козаком, но в последнее время я занимаюсь сам, используя для этого ноутбук и шахматные книги.
- Ты и твой старший брат Валерий добиваетесь серьёзных успехов в шахматах. Вы способностями пошли в папу или маму?
- В шахматы меня научил играть брат Валера лет семь-восемь назад. А самого брата шахматы заинтересовали после того, как он увидел сам процесс игры. И пусть родители не учили нас двигать фигуры, но свои главные козыри - волю к победе, уверенность и усердие - взяли именно от них.
- Сейчас параллельно три «временных формата» шахмат – классические, быстрые (рапид) и молниеносные (блиц). «Всеядных» игроков мало, у каждого свой конёк. Ты какой формат предпочитаешь?
- Больше всего мне нравится блиц. Три-пять минут на партию - игра становится более непредсказуемой. Также блиц учит быстро принимать решения в сложных ситуациях и быть в постоянной концентрации на игре. Эти навыки пригодятся и в повседневной жизни.
- Если выбирать, какой формат тебе ближе, – шахматы Фишера или классические?
- Шахматы Фишера в последнее время стали очень популярными. Думаю, что пройдёт несколько десятков лет, и они заменят обычные. Оба контроля меня устраивают, предпочитаю шахматы Фишера: много различных вариаций расстановки фигур, что делает игру более интересной и зрелищной.
- Можешь назвать своих кумиров?
- В Кабардино-Балкарии моим кумиром является Александр Козак, в России это Александр Шиманов, в СССР - Михаил Ботвинник, в мире - Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Михаил Таль и Хикару Накамура.
- Для многих будет неожиданным твой выбор - Александр Шиманов. Парню из Санкт-Петербурга всего чуть больше тридцати, огромных побед пока нет, рейтинг не дотягивает до 2700.
- Как говорится, на вкус и цвет… Мы же ведём разговор о кумирах, а не о чемпионах.
- Сколько времени ты уделяешь шахматам?
- В неделю я посвящаю этому 2-3 дня. Во время каникул стараюсь заниматься ежедневно. Дневная норма – 3 часа, иногда и больше. На досуге люблю заниматься силовыми упражнениями, поддерживаю спортивную форму, так как это тоже сказывается на игре. Также я люблю гулять на свежем воздухе со своими друзьями.
- Есть сложившийся стереотип: юный шахматист – эдакий ботаник в очочках. А тут силовая подготовка.
- Мне кажется, что не важно, каким ты спортом занимаешься, главное, какой ты сам по себе. К тому же нагрузки у нас не только умственные, но и физические.
- У тебя и родителей отношение одинаковое к вопросу, мешают ли шахматы учёбе?
- Я считаю, что одновременно совмещать школу и профессиональные занятия шахматами непросто. Чтобы повышать свой уровень игры, мне надо будет ещё больше заниматься шахматами. Как следствие, времени на учёбу остаётся меньше. Родители поддерживают меня во всём, но в данный момент они хотели бы чуточку поменять мои приоритеты, да я и сам понимаю, что экзамены.
- Окончание школы не за горами. Определился, какую профессию хочешь выбрать.
- Планирую поступать на юридический факультет.
- Как старший брат?
- Нет. Валера окончил гимназию №14 с золотой медалью и сейчас учится на первом курсе медицинского факультета РНИМУ имени Пирогова.
- На всех специальных сайтах особое внимание уделяется информации о сумме призовых. Если достичь солидного уровня, то можно, даже заняв место в нижней части турнирной таблицы, солидно заработать. Ты готов полностью посвятить себя шахматам?
- Думаю, тяжело будет содержать семью, зарабатывая только на турнирах: они бывают с небольшим призовым фондом, или где сильный состав, и в призы тяжело попасть. Некоторым даже не удаётся «отбить» заявочный взнос.
- С тех пор как шахматный компьютер получил абсолютную силу, а рядовые игроки имеют доступ к его базе, многое изменилось. С читерством (использованием ходов, подсказанных компьютером) борются так же сильно, как и с допингом в силовых и скоростных видах спорта. И сейчас есть две точки зрения. Одни (так называемые максималисты) считают, что читерство – это абсолютное зло. Другие, назовём их более гибкими в средствах, уверены, что можно читерить, главное - не попадаться. И вспоминают про гол Марадоны, забитый, по его словам, рукой Бога? Ты к какой группе относишься?
- Считаю, что читерство – это однозначно плохо, по большому счёту, в этом и смысла нет. Уважающий себя человек должен сам играть и добиваться достижений. Если шахматист будет использовать подсказки, то можно сказать, что он обманывает сам себя. И призовые уже не заработанные, а украденные деньги. Я читерством не занимаюсь.
- Участвовать в выездных турнирах для молодого парня – это серьёзная проблема: решать вопросы с транспортом, проживанием и питанием. Родители с лёгким сердцем отпускают тебя?
- Если турниры проводятся в других городах, чаще всего родители сопровождают меня. Это не столько вопрос комфорта, а моральная поддержка. Без них я бы не мог выступать столь же успешно.
- В республике есть мастерской триумвират – Чамал Гедгафов является мастером спорта РФ, а Александр Козак и Давид Темирканов носят звания мастеров ФИДЕ. Есть много желающих пополнить этот список. Когда планируешь достигнуть этого рубежа?
- Если буду столь же усердно продолжать заниматься шахматами, то примерно через год смогу стать мастером ФИДЕ.
- То есть ещё до окончания школы?
- Именно так.