В студии ЦУР обсудили работу регоператора по обращению с ТКО

В Центре управления регионом КБР состоялся прямой эфир с генеральным директором регоператора по обращению с ТКО «Экологистика» Рустамом Кочесоковым.
У граждан была возможность задать интересующие их вопросы и оперативно получить ответы из первых уст. Одной из основных тем, волнующих людей была тема сбоев в графике вывоза мусора. Гость эфира пояснил, что сезонные сбои действительно случаются, но компания делает все возможное для решения этих вопросов. Так, в прошлом году закупили 15 новых мусоровозов, что позволило обновить 20% автопарка. Созданы резервные экипажи для работы в случаях поломок или других непредвиденных ситуаций.
Говоря о мерах, принимаемых компанией в связи с увеличением объема твердых коммунальных отходов и изменением их морфологии, Рустам Кочесоков отметил, что усиливается работа по сортировке мусора на полигонах. Это позволяет увеличить долю вторичных материалов до 25% и сократить количество отходов, отправляемых на захоронение.
Гость эфира также поделился планами по улучшению системы обращения с отходами на ближайшие годы. Рассказал о планах по установке перегрузочных станций ТКО в Нальчике, Прохладном и Тырныаузе, что должно оптимизировать процесс, уменьшив число необходимой техники и облегчив логистику. Он выразил надежду на то, что удастся осуществить первые шаги в этом направлении уже в текущем году.
По словам Рустама Галиевича, система обращения с ТКО держится на трех китах: регоператоре, населении и органах власти. Местные администрации отвечают за обустройство контейнерных площадок и информирование граждан. Он подчеркнул, что это совместная работа всех участников процесса.
Кроме того, гость эфира рассказал о работе с управляющими компаниями, порядке оплаты за коммунальную услугу и напомнил, что граждане могут обращаться на «горячую линию» регионального оператора по любым вопросам.