На широкую дорогу культурной жизни
130 лет назад – весной 1895 года русский учёный А. Попов впервые публично продемонстрировал сконструированный им радиоприёмник. Своим изобретением он открыл новую эру в развитии культуры, науки и техники, опередив учёных Америки и Европы.
Прошло тридцать с небольшим лет и весной 1927 года в Нальчике появилась Кабардино-Балкарская широковещательная радиостанция имени Карашаева. С этого момента жизнь молодой автономной области зазвучала новыми голосами. Краевая газета «Советский Юг», печатавшаяся в Ростове-на-Дону, с восторгом описывала эти события: «Через горы и равнины Нальчик говорил с аулами и селениями, говорил о том, что народ становится теперь на широкую дорогу культурной жизни».
К моменту открытия радиостанции в округе было установлено двадцать радиоприёмных станций с громкоговорителями, которые могли охватить аудиторию до трёхсот человек. Но это был лишь первый шаг. Радиостанция, помимо новостей, с первых дней стала центром культурной жизни – благодаря инициативе уроженца Нальчика Танахума Рувимовича Ашурова. При радиостанции было создано национальное трио музыкантов, в состав которого вошли сам мастер-зурнист Танахум Ашуров, гармонист Хацерон Алхасов и доулист Арон Исаков. Их музыка послужила основой для сохранения и популяризации кабардинских, балкарских и еврейских народных мелодий, которые разнеслись не только по Северному Кавказу, но и далеко за его пределы.
Первая музыкальная передача вышла в эфир 3 июня 1927 года – это было путешествие в мир классических произведений, исполненных профессиональными музыкантами Шиккером, Лобач-Жученко, Шахгалдяном, и народных мелодий, которые с любовью исполнил Танахум Ашуров. Каждый день радостные сообщения звучали в эфире – шесть-семь передач на кабардинском, балкарском и русском языках. Вскоре жители многих районов Кабардино-Балкарии смогли уверенно слушать как местные, так и московские передачи, в том числе от станции имени Коминтерна.
С первых своих шагов кабардино-балкарское радио стремилось показать слушателям красоту и радость созидания новой жизни, те огромные социально-экономические культурные преобразования, которые происходили в стране, в области, в судьбах людей. Именно этим целям служила и первая радиогазета «Карахалк», исходный материал для которой поставляла наша газета, выходившая в те годы под этим названием.
В 1934 году за успехи в строительстве социализма Кабардино-Балкария была награждена орденом Ленина. В Нальчике состоялся пятидесятитысячный митинг, репортаж о котором транслировался по радио на все районные центры. В 1935 году с помощью широковолновых передатчиков мир узнал об успешном завершении первого массового восхождения на Эльбрус более 600 представителей трудящихся Кабардино-Балкарии. В 1936 году на площади у строящегося Дома Советов состоялся многотысячный митинг трудящихся, посвящённый 15-летию Кабардино-Балкарии. Он транслировался по радио по всей республике, а сама площадь была радиофицирована. В 1937 году радио транслирует работу заседания десятого чрезвычайного съезда советов Кабардино-Балкарии, на котором была принята Конституция нашей республики.
Уже к 1935 году на территории республики насчитывалось 29 тысяч радиоточек. Знакомые голоса первых дикторов - Хуж Безроковой, Михаила Дугоева, Нионилы Антоновой и Зинаиды Семёновой стали неотъемлемой частью жизни каждого жителя. За исключением периода немецко-фашистской оккупации в 1942 году радиостанция продолжала вещать непрерывно. По радио жители республики услышали тревожные вести о начале войны и регулярно получали сводки от Советского информбюро о событиях на фронтах. Однако 26 октября 1942 года вражеская бомба разрушила здание радио, и уцелевшее оборудование было эвакуировано в Тбилиси. Оттуда обеспечивали эфир для оккупированной Кабардино-Балкарии Хачим Теунов и Жанакаит Залиханов. В начале января 1943 года Нальчик был освобождён, и через три дня из громкоговорителя на углу улиц Почтовой (ныне Ногмова) и Кабардинской вновь раздалось знакомое: «Говорит Москва». А через несколько месяцев – в мае вновь зазвучало и Кабардино-Балкарское радио, восстанавливая связь с каждым уголком республики, возвращая людям надежду и объединяя сердца.