Самая первая прививка
Период 21-27 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей осведомлённости о важности иммунопрофилактики в честь Всемирной недели иммунизации. Об одной из наиболее важных прививок, которую необходимо делать буквально в первые же часы жизни человека – от гепатита В – по просьбе «КБП» рассказывает врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Республиканского перинатального центра Аминат Кумукова.
- Прежде всего хочу напомнить, что у ребёнка, особенно в первый год жизни, иммунитет ещё не сформирован, поэтому велик риск инфекций и серьёзных осложнений. Основная цель вакцинации – это развитие у ребёнка иммунного ответа на вводимый вакциной ослабленный возбудитель болезни, чтобы в случае встречи с реальным возбудителем болезнь либо не развивалась совсем, либо если и развивалась, то протекала в лёгкой форме и самое главное – не вызывала тяжёлых осложнений.
Первая прививка, которая делается новорожденному в роддоме в первые 24 часа его жизни – это прививка от гепатита В, который входит в число самых опасных заболеваний во всём мире. От него ежегодно погибает около 2 млн. человек, а 350 млн. человек являются инфицированными носителями этого вируса.
Восприимчивость населения к вирусу высокая, а его возбудитель длительно может сохранять свою активность во внешней среде.
- Почему необходимо делать вакцинацию в столь ранние сроки?
- Особенность инфекции в том, что у новорожденных, заражённых ею, почти в 100% случаев формируется хроническая форма этого заболевания, что может привести к серьёзным осложнениям, таким как рак или цирроз печени, которые проявятся через много лет. У детей более старшего возраста и взрослых такая форма формируется редко. Именно поэтому новорожденные являются здесь самым слабым звеном.
- Как проводится вакцинация?
- В 3 этапа: в первые 24 часа, затем через месяц и в пятимесячном возрасте. Иммунитет сохранится на 8-10 лет или на всю жизнь. Прививка совершенно безопасна, так как вакцина содержит лишь вакцинный белок и относится к инактивированным. Эффективность её, по мнению специалистов, достигает 95%. Это хорошая гарантия того, что даже при общении с больным человеком инфицирование гепатитом В не произойдёт.
- Тем не менее, заражение происходит?
- Есть несколько механизмов. Естественный (вертикальный) реализуется в случае внутриутробной передачи вируса от больных матерей.
Контактно-гематогенный механизм реализуется при половых контактах, прямом соприкосновении с повреждёнными кожными или слизистыми покровами. Он же возможен при опосредованном контакте через общие бритвенные, маникюрные приборы, расчёски, зубные щётки, другие предметы, использование которых сопряжено с повреждением кожи или слизистых.
Есть артифициальный механизм заражения - через инфицированные донорскую кровь и её компоненты, органы и ткани человека, при немедицинских и медицинских манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (татуировки, пирсинг, ритуальные обряды и), если использовать контаминированные вирусами гепатита В инструменты.
- А иммунитет?
- Необходимо помнить о том, что вакцинация, проведённая в детстве, значительно снижает риск заражения, однако не исключает его полностью по нескольким причинам. Вакцинация создаёт иммунный ответ на вирус, но со временем уровень антител может уменьшаться, иногда до таких значений, что человек подвержен заражению, особенно если он в группе риска.
Кроме того, вирус может мутировать, и в некоторых случаях новые штаммы могут быть менее распознаваемыми для иммунного ответа.
Ещё одна причина - индивидуальные особенности. Некоторые люди могут иметь слабую реакцию на вакцину из-за особенностей своего иммунитета, например, по причине генетических факторов или хронических заболеваний.
Наконец, так называемая неполная вакцинация. Если вакцинация была неполной или были пропущены ревакцинации, это также может повысить риск повторного заражения.
Таким образом, несмотря на то что вакцинация является эффективной мерой защиты, важно регулярно проверять уровень антител и поддерживать иммунитет, а также избегать факторов риска, связанных с передачей вируса.
- Как обстоит дело в нашей республике?
- За последнее десятилетие (2013-2024) отмечается снижение заболеваемости. Основной мерой профилактики продолжает оставаться иммунизация населения в рамках национального календаря прививок. В 2024 году в КБР вакцинировано 11 055 человек, в том числе 10 105 детей.