Проекты КБР получили развитие на федеральном уровне

Члены регионального отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в КБР на общем собрании утвердили отчёт о работе за 2024 г. и план работы на текущий, а также избрали делегатов для участия в XVII съезде РГО, который пройдёт в октябре в Москве.
Некоторые проекты, инициированные и реализуемые в Кабардино-Балкарии, получили развитие на федеральном уровне.
Говоря о проделанной в течение года работе, председатель реготделения Аксана Карашева отметила, что в 2024 году в КБР впервые проходила федеральная акции РГО «География – детям».
В рамках просветительского проекта РГО «НЕурок географии» во всех районах Кабардино-Балкарии прошли десятки мероприятий в различных форматах. Состоялась презентация первой открытки регионального отделения РГО в КБР.
Ежегодная акция «Географический диктант» проходила не только на полутора сотнях площадок в организациях образования и культуры, но и на уникальной локации – на перевале Актопрак в Чегемском ущелье. Проект «Магия перевала Актопрак» стал победителем конкурса «Лучшая площадка проведения Географического диктанта-2024» в номинации «Лучший видеоролик».
В 2024 году был запущен новый Всероссийский конкурс Русского географического общества «Классная география». В число полуфиналистов вошла гимназия № 4 г.о. Нальчик, где создан профильный географический класс. Во втором этапе гимназистам предстоит подготовить и презентовать необычный урок географии, используя свою фантазию и современные технологии.
В рамках достижения целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» члены Кабардино-Балкарского отделения организации работают в составе комиссии по аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.
На региональное развитие Русского географического общества, укрепление и развитие его структурных подразделений была направлена состоявшаяся в Крыму стратегическая сессия с новоизбранными председателями региональных отделений, в которой участвовала А. Карашева.
Ряд совместных просветительских и выставочных мероприятий был организован в Ненецком автономном округе и Кабардино-Балкарской Республике.
Соглашение о взаимодействии между Брянским и Кабардино-Балкарским отделениями подписано в Московской штаб-квартире в ходе первого заседания Комиссии по развитию Молодёжного движения РГО, в состав которой вошла Аксана Карашева.
Продолжается партнёрское взаимодействие реготделения РГО и корпоративного университета «Эльбрус». У участников совместной стратегической сессии большой интерес вызвала система сертификации маршрутов и объектов туристского показа РГО, проектирование туристских маршрутов совместно с обществом, участие в межрегиональном фестивале РГО «Открываем Россию заново. Всей семьёй!».
Региональное отделение поддержало авторский проект членов РГО, краеведов-исследователей, писателей, издателей Марии и Виктора Котляровых, подготовивших пятитомник «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии», голосование за который проходило на сайте национальной премии РГО «Хрустальный компас».
Руководитель Молодёжного центра отделения РГО в КБР Тенгиз Мокаев, подчеркнув, что ряд проектов направлен на популяризацию и стимулирование интереса молодёжи к изучению географии и истории, сохранение историко-культурного наследия России, представил участникам общего собрания некоторые результаты деятельности этого подразделения, в состав которого входят три клуба – «Альтаир» (рук. А. Кумукова), «Горные люди» (базируется в институте менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ, рук. С. Кущев) и «Кахун» (З. Мокова).
С 2017 года клуб «Альтаир» реализует проект «Школа безопасности», в ходе которого школьники получают знания и навыки в области безопасности жизнедеятельности, альпинизма, краеведения, спортивного волонтёрства. В 2025-м руководством РГО данный проект масштабирован на пять регионов страны –от Кавказа до Камчатки.
Руководитель клуба «Горные люди» Станислав Кущев сообщил коллегам об участии в эколого-просветительском проекте «Заповедное дело РГО» в составе команд-добровольцев на полуострове Русский Заворот (Ненецкий заповедник) и в нацпарке «Приэльбрусье», где проводили исследования жители разных регионов страны.
В ходе общего собрания регионального отделения РГО выступили члены президиума – Анатолий Аджиев, Мухамед Кожоков, Алексей Абазов, Виктор Котляров, Сергей Шагин.
Участники единогласно одобрили отчёт о работе за прошедший период. Для участия в XVII съезде РГО делегированы А. Карашева и Т. Мокаев.
Книга «Территория мужества» – о событиях на территории нашей республики в период Великой Отечественной войны – вручена руководителям молодёжных клубов РГО для использования при организации работы с активами клубов по военно-патриотическому направлению.
Собрание завершилось торжественной церемонией вручения членских билетов.