Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.
Нынешний Первомай коллекционеры встретили в Атажукинском парке неподалёку от полюбившегося и нальчанам и гостям столицы чайного домика. С недавних пор заведение, в котором угощают незаменимым для всех напитком, ассоциируется ещё и с местом проведения выставок старины. Ранним утром все для кого знаменитые пушкинские строки: «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» имеют ещё и практический смысл окунулись в волшебный мир 36 столов - экспозиций с коллекциями монет, значков, книг, статуэток, холодного оружия, фотоаппаратов, столового серебра, фарфора – всего и не перечислить. Во главе угла – коммунистическое прошлое, Первомай, портреты и статуэтки, банкноты с изображением Ленина, Сталина, флаги и многое другое отправляющее нас в советское прошлое.
Среди экспонатов были абсолютно уникальные вещи - свидетели разных эпох, от созерцания которых у многих были мурашки по коже. Председатель «Общества коллекционеров Кабардино-Балкарской Республики» Сергей Грищенко в этот раз предложи зрителям внушительную коллекцию радиоприёмников и магнитофонов, среди которых и катушечный, и многие другие предметы, о существовании которых знают и помнят только советские люди.
- Сегодня нас поддержали коллеги - коллекционеры из Ставропольского края, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Выставка удивит многообразием коллекций, нам есть что показать – сказал корреспонденту «КБП» С. Грищенко.
Председатель общества коллекционеров СКФО Юрий Востоков родом из Железноводска – собиратель многосторонний. В его коллекциях старинные монеты и банкноты, столовое серебро, фарфор, курительные трубки и многое другое.
– Мы очень благодарны коллегам из Нальчика за приглашение. Нас связывает многолетняя дружба, что особенно ценно в наше время. Нальчик – красивый и гостеприимный город, публика здесь очень вежливая и разбирающаяся в тонкостях тех или иных предметов старины. Поэтому с радостью отзываемся на предложение приехать и поучаствовать в той или иной выставке.
Уже знакомая нам и нашим читателям ставропольчанка Виктория Быкова, для которой коллекционирование - семейная традиция (предметы старины много лет собирала её мать - Ольга Борисовна) в прошлом году на выставке, приуроченной к 300-летию Нальчика, потрясла посетителей коллекцией старинного фарфора заводов Гарднера и Хайтинского. Теперь помимо фарфора у неё много всякой всячины, но «фишка» - музыкальная шкатулка 19-го века в рабочем состоянии! С виду это обычный фотоальбом, правда, обшитый натуральной кожей, но внутри – шарманка, играющая две классические мелодии.
– Вы себе не представляете, как тяжело было сначала найти необходимую «родную» деталь, а затем заменить испорченную и запустить этот, не побоюсь сравнения, айфон 19-го века – сказала нашему корреспонденту Виктория Быкова.
Было приятно увидеть среди коллекционеров знакомого всем нальчанам «велосипедиста Победы». Анзор Агоев каждый год в начале мая совершает велопробеги по Нальчику, оглашая окрестности песнями военных лет, раздающимися из установленной на велосипеде аппаратуры. Сам он одет в гимнастёрку тех лет и на его груди медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», которыми был награждён его дед – Тута Хабалович Агоев, который служил в 115-й кавдивизии, а после её расформирования был артиллеристом, дошёл до Берлина.
– Это дань уважения не только деду, но всем нашим старшим, сложившим головы в борьбе с фашизмом - говорит внук фронтовика.
К сожалению, за те шесть часов, что проходила выставка, оценить её многообразие удалось далеко не всем. И поэтому нальчане с нетерпением ждут новой, чтобы вновь прикоснуться к нашему общему прошлому.