Нальчик открыл скаковой сезон

Какой Первомай в Нальчике без скачек? С середины 50-х годов прошлого века День международной солидарности трудящихся, а ныне Праздник Весны и Труда в Нальчике неизменно сопровождается скаковыми испытаниями на ипподроме. Это, если хотите, афиша нашего города, которая всегда привлекает внимание.
Прошлогодний сезон был сказочным: молодой бизнесмен, а также коннозаводчик Заур Секреков, назначенный директором по направлению СКФО и ЮФО «Росипподромы» перед сезоном 2023-го года, закончил реконструкцию скаковой арены, сдав в эксплуатацию судейскую с жокейской – современное здание, аналогов которому во всем мире насчитываются единицы. Не случайно именно в Нальчике прошёл розыгрыш главного для любого ипподрома мира приза - Дерби, в нашем случае Всероссийского. Причём с самым крупным до сих пор призовым фондом в 17 миллионов рублей.
Современная скаковая арена в Нальчике – копия ипподрома Мейдан в ОАЭ. И уже никого не удивляет, что многие коневладельцы, тренеры и жокеи охотно участвуют в нальчикских скачках, популярность которых зашкаливает. Нынешнее открытие сезона отмечено аншлагом. Горожанам и гостям столицы, жителям городов и сёл республики трибун не хватило, многие следили за скачками стоя у паддока и ограждения скаковой дорожки. Особый шарм мероприятию придало то, что приурочено оно было к двум юбилеям: 120-летию профсоюзов России и 105-летию профсоюзов КБР. Победителей одной из скачек награждала председатель союза «Федерация профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова.
Открывая скаковой сезон, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев поздравил нальчан и гостей города с Праздником Весны и Труда, отметил, что нынешний сезон особенный, проходящий в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, а потому многие скачки будут посвящены героям СВО. Вице-премьер пожелал персоналу ипподрома коневладельцам, тренерам и жокеям успехов, а зрителям приятного времяпрепровождения на ипподроме.
Прежде чем рассказать о результатах скачек, хочется поблагодарить весь персонал скаковой арены, который проделал большую работу, готовясь к старту сезона. Придраться было не к чему. А помощнику директора, мастер-тренеру Евгению Неумывакину, который отвечает за состояние скаковой дорожки – сердцу любого ипподрома, отдельный респект. Специалисты поймут: и на спринтерских, и на майлерских, и на стайерских дистанциях лошади на последней «пятисотке» выбегали из 30 секунд! Нальчикская дорожка едва ли не самая быстрая в стране.
Первую скачку – традиционный приз Открытия скакового сезона (приз в честь юбилеев профсоюзов России и КБР) второй группы на лошадях трёх лет чистокровной верховой породы, дистанция 1800 метров, забрал прошлогодний второй призёр «Пробного» в Нальчике – рыжий «француз» Спирит Стеллион (Шамалган – Лув Принсьер) частного владельца Станислава Полупанова. Победителя выдерживает мастер-тренер международного класса Арслангирей Шавуев. А мастер-жокей международного класса Мырзабек Каппушев, как оказалось впоследствии, одержал первую из двух в это день побед.
Аналогичный приз (приз памяти выдающегося государственного руководителя КБАССР Т. Мальбахова), но на трёхлетних арабских лошадях неожиданно для многих выиграл не беспроигрышный Пафос Юрия Кондрашова, а серый Паром Терск (Маскате – Паола), принадлежащий конезаводу «Терский» - мастер-тренер Мурат Байрамкулов, скакал жокей Будиамин Гаппоев.
Традиционный приз «Вступительный» второй группы (приз памяти Героя Соцтруда М. Ахметова) на лошадях четырёх лет и старше чистокровной верховой породы на двухкилометровой дистанции – проверка сил «старичков», лакмусовая бумажка проделанной ими зимой работы. Скучно в таких компаниях не бывает, вот и гнедой «американец», только что пополнивший стан «старичков», Гранд Виннер (Пэлас Мэлайс – Файн Лайнен) М. Исмаилова обыграл таких сильных соперников как Вейрон и Ультиматум в нескучном стиле. Победителя выдерживает мастер-тренер Ольга Полушкина, а скакал на нём мастер-жокей Адам Шогенов.
В ещё одной арабской скачке – традиционном призе «Тактики» второй группы на кобылах трёх лет, дистанция 1600 метров, победу одержала серая Паллада Дубаи Терск (Дубай Херос – Плутовка Терск) конезавода «Терский». К успеху победительницу привели тренер второй категории Дмитрий Авраменко и мастер-жокей Далим Биджиев.
Мастер-жокей международного класса Мырзабек Каппушев оформил «дубль», выиграв именной приз в честь Парламента КБР, который на 1600 метрах разыграли на лошадях трёх лет чистокровной верховой породы, не бывших в призах и платных местах и впервые стартующих. На сей раз, ас верховой езды привёл первым к финишу тёмно-гнедого дебютанта - «американца» по кличке Кибернет (Коннект – Эд Ин). Победитель принадлежит конезаводу «Малкинский» и находится в тренинге у мастер-тренера Вячеслава Ворокова.
Именной «Весенний спринт» - (приз памяти Героя Соцтруда Н. Евтушенко) на лошадях четырёх лет и старше чистокровной верховой породы получился, как и полагается на таких дистанциях (1200 метров), довольно резвым. Первым финишировал рыжий «американец» Султана Цурова Суворов (Креатив Коуз – Дивайн Эксайтмент) под седлом мастер-жокея Мирбека Мамурова. Тренирует Суворова Залим Каширгов.
Под занавес трёхлетние чистокровные кобылы на 1400 метрах оспорили традиционный трофей третьей группы «Струны». Отбив атаки таких серьёзных соперниц как Имола, Зонда и Блессед Гёл, победу одержала гнедая Айви (Аймпробэбл – Танзания Роуд), принадлежащая мастер-тренеру Ольге Полушкиной. Мастер-жокей Адам Шогенов, как и его коллега Каппушев, оформил «дубль».
Помимо скачек зрителей развлекали яркими концертными номерами звёзды местной эстрады и танцевальные коллективы. Детям не давали скучать надувные аттракционы и неутомимый рыжий пони, работали фуд-траки. Словом праздник удался, и нет сомнения, что скачки 9 мая будут намного круче. А пока с началом скакового сезона, Нальчик!