Залина Хатшукова: «Работаю по 16 часов в сутки!»

На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду. Стройное течение жизни сломали амазонки, чей опыт подхватили феминистки. Они столько сил потратили на то, чтобы представительницы слабого пола имели возможность наравне с мужчинами лупить молотом по наковальне в кузнице и сидеть в кабине шагающего экскаватора. И это никого уже не удивляет, но продолжает вызывать интерес. У инструктора обучения вождению автомобиля Залины Хатшуковой тоже профессия в общественном мнении не женская.
– Маяковский утверждал, что «все работы хороши, выбирай на вкус». Но ваша профессия в большей степени мужская. Почему выбрали именно её?
– Когда мне было 12 лет, моя мама тяжело заболела. Ещё через два года мамы не стало. На мне остались отец и пятеро братьев (один брат погиб). Я постоянно крутилась в мужском обществе: круг общения был органичен братьями, их друзьями, а также родственниками, приходившими проведать отца. Неудивительно, что я лучше нахожу общий язык именно с мужчинами.
– Все мы родом из детства. Вы, когда были маленькой, играли в куклы или в «войнушки»?
– Кукол точно не помню, может быть, в самом младенчестве и играла. А вот езда на автомобиле и лошадях, стрельба из пистолета и автомата, полёты на вертолёте всегда грели мне душу.
– Какое у вас образование?
– Среднеспециальное. На получение высшего образования сначала не хватало времени, а потом уже и не собралась.
– Чтобы преподавать вождение автомобиля, нужно получить лицензию, а значит, пройти соответствующие курсы.
– Когда я устроилась в автодорожный колледж (моё первое место работы в этой должности), руководство образовательного учреждения мне максимально помогло. Там я получила педагогический стаж и соответствующую лицензию. Именно там я начала свою карьеру.
– Как появилась идея создать женский класс?
– Идея появилась лет пять назад, на неё меня натолкнули просьбы моих учениц, которые говорили, что мужчины не могут «нормально» объяснять. Не зря ведь говорят, что женские и мужские мозги устроены по-разному. Женщина понимает женщину лучше, чем мужчина. И здесь никакого противоречия с тем, что я выросла в окружении мужчин. Я могу долго объяснять там, где мужчина обойдётся парой слов, думая, что этого достаточно. К тому же девушкам комфортнее учиться в чисто женском классе.
Есть и другой аспект: появилось много девушек, которым родители, старшие братья и мужья запрещают находиться в кабине автомобиля с посторонним мужчиной. Мой автокласс позволяет найти необходимый компромисс.
– Сколько подобных женских классов в республике?
– Я интересовалась этим вопросом. Хотелось с коллегами пообщаться, понять все подводные течения, чтобы, если и учиться, то не на своих ошибках. Каково же было моё удивление, что наш женский класс первый и единственный.
– Почему именно в ДОСААФе вы открыли свой класс?
– Здесь несколько факторов сыграли свою роль. Во-первых, удобное расположение. Во-вторых, в республиканском ДОСААФе располагается нальчикская объединённая техническая школа – это более высокий статус.
– Любой бизнес требует развития.
– Цели надо ставить реальные: если мой проект будет развиваться и дальше, то не исключаю появление подобных классов в Баксане и Прохладном. Но это не самая близкая перспектива.
– Сколько ваших учениц получили права?
– За 11 лет преподавания все карточки учащихся сохранены, их почти десять тысяч. Порядка девяти тысяч из них получили водительские права.
– А ещё тысяча где?
– Такова специфика нашей республики: отучиться, сдать внутренний экзамен, а в ГИБДД не пойти. Причём причины разные – нет времени, быт заел, понимания у родственников не нашла. Стоп-листа, вопреки мнению, для представительниц женского пола не существует. Более того, в моей практике есть несколько случаев, когда девушка получала права в тот же день. Конечно, в большинстве случаев соискательницам приходится использовать несколько попыток, но дело не в ГИБДД, а личных качествах девушек. Многие теряются, ошибаются на ровном месте.
– Давайте представим ситуацию: девушка прошла полный курс обучения, отработала положенное количество часов по теории и практическим занятиям, но вы видите, что она в ГИБДД экзамен сдать не сможет. Что делать?
– Тут всё однозначно: будем заниматься до достижения необходимого уровня. Тем более, что протокол подписывает начальник НОТШ, и я не хочу подводить ни его, ни себя. Если мы выдали сертификат об окончании обучения, то на 100 процентов уверены в своём выпускнике. Поэтому я пойду на экзамен с ней, поддержу её. В спокойном состоянии она точно сдаст экзамен.
– Принято считать, что настоящий профи выпускает водителя, который, помимо обычных навыков, умеет «экономно» ездить, быстро поменять пробитое колесо, наложить жгут на рану, а также уверенно ведёт себя с сотрудниками ГИБДД.
– Я учу всему, что сама умею. Уверена, что даже без посторонней поддержки мои воспитанницы на дороге не пропадут.
– В бизнесе главное – получить прибыль, а вы ремонтируете класс, берете машины в лизинг, приобретаете образовательные программы.
– В бизнесе есть и другое правило – нужно быть лучше других. Экономить нужно с умом. Я благодарна супругу за поддержку. С его помощью я приобрела компьютеры для класса, обучающие программы. Машины сама взяла в лизинг. Пока большой прибыли нет, но видим перспективы.
– Говорят, что преподаватели любят определять, кто из них лучше, состязаясь в заездах на скорость.
– Готова к состязанию с любым соперником, причём мне больше нравится двоеборье – езда и стрельба на скорость.
– Буквально месяц назад в Прохладном прошёл конкурс по скоростному маневрированию. Вы завоевали первое место среди женщин, правда, остальные участники были мужчины.
– Отсутствие конкурентов – не моя проблема. На тех соревнованиях мы с напарником-мужчиной проиграли командный зачёт, а в личном я обошла многих соперников.
– Наша землячка Алина Пекова покорила все 14 восьмитысячников мира, чем вызвала у части мужчин удивление на грани недовольства. Вам не доводилось встречать подобную реакцию по отношению к себе?
– Бывало, и не раз. Тут важно собственное отношение к ситуации. Если ты в себе сомневаешься, то критика будет больно ранить. Нужно быть уверенной в себе.
– Как близкие родственники относят к вашей профессии?
– Когда-то очень давно был скепсис, сейчас мною гордятся. Когда они прочитают в газете или увидят по телевидению информацию о моих успехах в соревнованиях, то обязательно звонят, поздравляют.
– Можете описать свой обычный трудовой день?
– Начинаю уроки (вождение) в пять часов утра. Последние занятия в девять часов вечера. Таким образом, на работе нахожусь 16 часов в сутки. Можете мне не верить, но моя работа так мне нравится, что я от неё не устаю. С супругом вместе
21 год, он с полным пониманием относится к моей работе-хобби. Если бы не он, то и инструктора Хатшуковой могло бы и не быть. Помогает дочь – она полностью взяла на себя бытовые вопросы и успевает учиться в вузе. Активная, вся в меня.
– Вы хотели бы воспитать себе преемницу? Сейчас в моде производственные династии.
– Я вижу, что автомобили – это не её. Дочь нашла себе призвание – она тренер по футболу. Пусть там и реализуется.