«Я докажу, что дети-кабардинцы могут владеть русским языком не хуже русских»

Исполнилось тридцать лет, как нет с нами Лёля Тембулатовича Куготова – педагога-новатора, методиста, кавалера двух орденов Ленина, заслуженного учителя школы РСФСР и КБАССР. Его жизнь, полная достижений и вдохновения, трагически прервалась в результате дорожно-транспортного происшествия в начале мая 1995 года. Лёля Куготова называют легендой образования Кабардино-Балкарии, он является автором более 50 учебников и методических пособий, которые продолжают служить источником знаний и вдохновения для новых поколений учеников и учителей.
- Он был учителем от бога, педагогом, достижения которого не превзойдены и сегодня, - вспоминал его коллега, ветеран педагогического труда отличник просвещения РСФСР Мухамед Куготов.
Лёль Куготов родился в 1934 году в селении Каменномостское Зольского района. После окончания средней школы поступил на отделение кабардинского языка и литературы в КБПИ. Педагогическую деятельность начинал учителем кабардинского языка и литературы в средней школе селения Сармаково, затем перевёлся в среднюю школу селения Каменномостского. Поначалу, получив квалификацию учителя средней школы, Лёль Куготов преподавал в старших классах, но вскоре понял, что главное в процессе образования – начало обучения ребёнка. Осенью 1960 года Лёль Тембулатович сделал важный шаг в своей педагогической карьере, перейдя в начальную школу и внедрив новую методику обучения. Суть его подхода заключалась в более детальном изучении русского языка с первого класса. «Я докажу, что дети-кабардинцы могут владеть русским языком не хуже русских», - говорил он.
Со временем о его методике заговорили, она даже привлекла внимание партийных и советских органов республики. Первый секретарь обкома КПСС Т.К. Мальбахов посетил Каменномостское, чтобы ознакомиться с уникальным опытом Куготова. На встрече Лёль Тембулатович поделился с Мальбаховым своими взглядами на обучение учеников младших классов на русском языке. Он наглядно показал, как нужно организовать и вести урок, чтобы обеспечить непрерывность и продуктивность мыслительной деятельности ребёнка.
В те времена существовал строгий стандарт: из 45 минут урока на усвоение новых знаний отводилось не более пятнадцати. Однако Лёль Куготов, как истинный новатор, бросил вызов этому устаревшему подходу. Он разработал цепь взаимосвязанных задач, которые увлекали детей в непринуждённый процесс размышлений, обсуждений и получения знаний на протяжении всего урока – в его классе время пролетало незаметно. Ученики педагога-новатора с лёгкостью поступали в высшие учебные заведения страны. Метод Куготова стал не просто способом передачи знаний, а настоящим искусством, открывающим двери в будущее для многих юных умов.
В архивных материалах Министерства просвещения Кабардино-Балкарской АССР о педагоге можно встретить интересные публикации той поры, в одной из них, в частности, говорится: «Опыт работы Л.Т. Куготова вышел за пределы школы и района. Десятки учителей республики, используя метод Куготова, добиваются хороших результатов. В практике Л. Т. Куготова ценно то, что с пользой расходуется каждая минута урока. Ведётся напряжённая работа над серией заранее подготовленных на доске упражнений. Учащиеся второго класса практически знают русский язык в такой степени, что на уроках учителю редко приходится прибегать к помощи родного языка. Дети получают сведения, не предусмотренные программой. Во втором классе знакомятся с морфологией, разбираются в согласовании и управлении, знают, что такое антонимы и синонимы...»
Новаторский подход молодого преподавателя первыми заметили директор, впоследствии Герой Социалистического Труда Мухаб Камбиев, завуч каменномостской школы Абузед Мирзаканов и заместитель министра народного образования КБАССР Мария Горячева. Они всячески поддержали учителя и с их помощью Куготов смог совершенствовать своё педагогическое мастерство. За сорок лет плодотворного труда, обучая детей, передавая коллегам свой опыт эффективной работы, он написал несколько десятков учебников и пособий для учителей. Педагог считал, что подготовка учителей начальных классов - это основа всего: просвещения, образования, культуры и науки.
Решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления от 27 октября 2006 года по ходатайству Министерства образования и науки КБР на фасаде жилого дома по ул. Захарова, 105 была установлена мемориальная доска с именем педагога-новатора, заслуженного учителя Лёля Куготова.