Цифровая трансформация российского АПК – ключ к технологическому суверенитету

В четверг в актовом зале местной администрации Баксанского района прошёл республиканский обучающий семинар по организации работы в федеральных государственных информационных системах.
Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарии совместно с Управлением по эксплуатации системы прослеживаемости зерна федерального государственного бюджетного учреждения «Центр Агроаналитики» (г. Москва).
В семинаре приняли участие представители малого и среднего предпринимательства в сфере АПК, филиалов профильных федеральных ведомств, аграрной науки и образования, а также региональных средств массовой информации.
Заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мачраил Шетов, открывая встречу, отметил, что специалисты «Центра Агроаналитики» оказывают аграриям республики весомую консультативную помощь с момента появления ФГИС «Зерно» и далее с запуском других информационных систем.
Спикер панельной дискуссии, руководитель Управления по эксплуатации прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаил Копейкин подробно рассказал о ключевых целях и задачах цифровой трансформации отечественного агропромышленного комплекса.
. – Цифровизация отрасли состоит из трёх блоков, – объяснил Михаил Копейкин, – это цифровизация предприятий, сервисы и услуги, а также государственные информационные системы.
На сегодня существует порядка 40 государственных услуг, которые оказывает Минсельхоз. Почти все они представлены на портале «Госуслуги». Также в цифровом виде можно получить, к примеру, квоту на экспорт продукции или льготу на ввоз, что очень удобно для пользователей. В планах у аграрного министерства перевести в «цифру» все меры государственной поддержки.
– Ещё один блок касается федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Они уже позволили собрать значительный массив данных по отраслям АПК. В текущем году будет создана единая цифровая платформа для сельхозпроизводителей. Так, с её помощью российские аграрии смогут получать информацию из государственных систем прослеживаемости, таких как ФГИС «Сатурн», ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство», – уточнил М. Копейкин.
По его словам, в числе ключевых задач Минсельхоза – проанализировать данные, которые уже есть в системах, сфокусировать их под отраслевую специфику конкретных сельхозпроизводителей, а также повысить их доступность и ценность в рамках единой цифровой платформы АПК, которую будут создавать уже в этом году. В ходе настройки платформы планируется привлечь участников агропродовольственного рынка, чтобы понять, какая информация им необходима.
В целом эти информационные системы создаются в том числе и для контроля выполнения технологических операций на полях, таких как внесение удобрений и обработка растений средствами защиты. В них аккумулирована обширная информация по земельному банку, включая карты полей, данные о севообороте, сортах и гибридах, а также метеоданные. Мобильная версия приложения обеспечивает аграриев оперативным доступом к информации в любое время и в любом месте.
Больше всего вопросов возникло у участников семинара по функционалу ФГИС «Зерно» и, комментируя ситуацию, М. Копейкин пояснил, что это система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которая позволяет отследить происхождение, качество, перемещение и переработку каждой партии зерна, начиная с поля и заканчивая магазинной полкой. Это, по сути, цифровой паспорт для каждой зерновой культуры. Цель системы – обеспечить прозрачность и контроль на всех этапах движения зерна.
– Полномасштабный запуск ФГИС «Зерно» стал значительным шагом в цифровизации российского сельского хозяйства, – акцентировал Михаил Копейкин. – Эта система представляет собой комплексный инструмент, объединяющий участников всей цепочки производства, хранения, транспортировки и реализации зерна. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 350 тысяч пользователей, включая сельхозпроизводителей, элеваторы, транспортные компании, перерабатывающие предприятия, а также контролирующие органы. Из них более половины – это малые хозяйства, что говорит о доступности и простоте использования ФГИС «Зерно» для всех участников рынка.
Уже можно пользоваться мобильным приложением с возможностью внесения информации в систему в офлайн-режиме прямо с поля, что очень полезно и актуально для малых форм хозяйствования.
ФГИС «Зерно» превратилась в полноценный интегратор информации о зерне и продуктах его переработки, собранной со всех уголков Российской Федерации. Перед нами развернулась огромная база данных, которая позволяет проследить связи между операциями по перемещению, продаже и переработке зерна, а также формировать продовольственные балансы для каждого региона и страны в целом, что, в свою очередь, поддерживает принятие обоснованных управленческих решений в области аграрной политики.