Переход в новые условия жизни
Что делать, если бывшая жена запрещает видеться с ребёнком?
Юрисконсульт Надежда Назарова поясняет, что по семейному законодательству родители могут решить вопрос общения с ребёнком, заключив соглашение, регламентирующее с кем будет жить несовершеннолетний и как с ними будет общаться второй родитель. Этот документ заверяет нотариус, его предъявляют на судебном заседании - развод супругов, воспитывающих общих детей, происходит только в судебном порядке. В соглашении могут быть отражены: график общения отца с ребёнком (можно указать определённые дни и часы, в которые родитель и ребёнок будут проводить время вместе); с кем несовершеннолетний будет проводить праздники; на какой территории будут происходить встречи (иногда бывшая жена настаивает на том, чтобы ребёнок не посещал квартиру мужа, где он живёт с новой семьёй); могут ли сопровождать отца его друзья или новая супруга.
Если бывшая жена не имеет серьёзных аргументов против, отец может забирать ребёнка на выходные, общаться на своей территории и проводить с несовершеннолетним несколько дней подряд. Отец может получать информацию о несовершеннолетнем из медицинских, образовательных и социальных учреждений (статья 66 Семейного кодекса РФ).
Также родители имеют возможность путешествовать вместе с детьми без присутствия бывших супругов.
Если мать несовершеннолетнего препятствуют его общению с отцом или другими родственниками, они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства или суд.
Обстоятельствами, по которым супруга может не давать бывшему мужу встречаться с ребёнком, считаются: агрессивное поведение родителя, которое может причинить моральный или эмоциональный вред несовершеннолетнему; пагубные привычки отца (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость); психологическое давление родителя на малолетнего (подтверждённое доказательствами, что отец настраивает общего ребёнка против матери или её родственников); категорический отказ самого ребёнка общаться и видеться с отцом. Эти случаи обязательно рассматриваются в ходе судебного заседания и могут послужить поводом для того, чтобы ограничить возможности отца встречаться с детьми.
Если суд вынес решение в пользу отца, но бывшая супруга продолжает препятствовать общению, можно обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения решения. В любой ситуации, говорит Назарова, нужно стараться действовать в интересах ребёнка. Даже если встречи ограничены, нужно все равно поддерживать связь с ребёнком через телефонные звонки, видеосвязь или письма. Ему нужно знать, что он важен обоим родителям.
В особо сложных случаях, говорит Назарова, можно попытаться изменить опеку над ребёнком или установить новый порядок общения. Однако для этого необходимо доказать, что такое поведение матери негативно сказывается на интересах ребёнка и что изменение опеки или порядка общения будет в его пользу. Для этого нужно собрать доказательства: смс, сообщения в мессенджерах, электронные письма, записи телефонных разговоров, свидетельские показания, обращения в органы опеки или другие инстанции. Они должны подтверждать, что мать систематически нарушает права отца на общение с ребёнком.
Нужно также написать заявление в органы опеки с просьбой проверить условия жизни ребёнка и ваши возможности для общения с ним. Органы опеки могут провести беседу с матерью и ребёнком, а также оценить, как её действия влияют на ребёнка. А суд всегда будет руководствоваться тем, что лучше для ребёнка, а не интересами родителей.