Моральный вред
Как взыскать моральный вред пострадавшим в ДТП?
Юрисконсульт Руслан Шогенов заметил, что печальным результатом дорожно-транспортного происшествия является не только повреждение автотранспорта, травмы или даже гибель людей, но и сильнейшее душевное потрясение у всех его участников.
По закону, говорит эксперт, виновник ДТП должен возместить пострадавшим как материальный ущерб, так и нанесённый моральный вред, размер которого определяется судом. Рассчитывать на возмещение морального ущерба вправе пострадавшие в ходе ДТП водители и пешеходы, а также родные погибшего. Если погибает кормилец, то находящимся на его содержании родственникам должны выплатить компенсацию вне зависимости от виновности водителя (ст. 1083 ГК РФ).
Однако, замечает юрисконсульт, при определении размера компенсации важную роль играет наличие вины самого пострадавшего. Моральный вред, отмечает Шогенов, нанесённый опасной ситуацией на дороге, возмещает создавший её участник дорожного движения, вне зависимости от того, умышленно он это сделал или случайно. Ущерб, причинённый автотранспортом, обязан возместить его собственник. Если автомобиль зарегистрирован на частное лицо, то материальный и моральный вред возмещает водитель, виновный в происшествии. Если собственником транспорта является организация, а водитель лишь выполнял трудовые обязанности, то компенсация всех убытков ложится на юридическое лицо.
В случае нанесения морального вреда в результате обстоятельств непреодолимой силы водитель, виновный в ДТП, освобождается от возмещения убытков, если будет доказано наличие форс-мажора.
Если в происшествии виноват пострадавший, замечает юрисконсульт, то причинивший ему вред водитель может быть либо освобождён от компенсации ущерба, либо размер выплат будет уменьшен в зависимости от конкретных обстоятельств ДТП.
По словам эксперта, доказывать причинение морального вреда - непростая задача. Суду придётся предъявить как можно больше фактов, свидетельствующих о душевных страданиях потерпевшего: медицинское заключение о нанесении вреда здоровью, временной нетрудоспособности, инвалидности или о смерти; заключение экспертов о причинении материального ущерба; документы о семейном положении, если моральный вред взыскивается родственниками погибшего; справка о доходах семьи, если в ДТП погиб кормилец; чеки на лекарства и иные документы, свидетельствующие об оказании медицинской помощи. Кроме того, говорит Шогенов, важными доказательствами моральных страданий могут стать показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, фото или видео с места аварии.
Чтобы взыскать моральный вред, в случае признания виновности владельца транспорта в судебный орган подаётся заявление о взыскании морального ущерба. К заявлению прилагается справка о ДТП и доказательства нанесённого вреда. Если виновник аварии подлежит уголовной ответственности, то начинать добиваться возмещения ущерба следует на стадии следствия. В рамках расследуемого дела потерпевший подаёт гражданский иск. В процессе рассмотрения дела в суде, поясняет Шогенов, гособвинитель выступает на стороне потерпевшего, что освобождает последнего от необходимости самостоятельно доказывать моральный вред.
Даже если водитель не виновен в ДТП, потерпевший может взыскать компенсацию моральных страданий в гражданском процессе. Основанием для подачи иска является безответственное поведение собственника транспорта как источника повышенной опасности. Суд обязан будет взыскать с него определённую денежную компенсацию в соответствии со статьёй 1079 ГК РФ.
При определении суммы компенсации за моральные страдания суд также учитывает следующие обстоятельства: нахождение в состоянии опьянения во время происшествия; готовность виновника аварии признать вину, раскаяться и добровольно возместить ущерб; нарушались ли прежде правила дорожного движения участниками происшествия; психическое состояние виновника и пострадавшего в момент аварии (наличие проблем на работе, в семье).
Потерпевший вправе потребовать возмещения морального вреда при получении им любых увечий. При травмах лёгкой тяжести - до 100 тысяч рублей, тяжёлых травмах, которые могут повлечь непоправимое ухудшение здоровья, - до 500 тысяч рублей, если человек погиб во время или вследствие ДТП - от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. Как замечает юрисконсульт, назначая размер компенсации, суд также может учесть тяжёлое финансовое положение виновника ДТП, наличие у него малолетних детей, иждивенцев, отсутствие собственного жилья и необходимость арендовать жилое помещение.