Трудовые льготы для родителей, имеющих детей-инвалидов
Должны ли при устройстве на работу родители, воспитывающие детей-инвалидов сообщать работодателям об этом факте? Какие трудовые льготы имеются у родителей детей-инвалидов?
Юрист Елена Кузьмина отметила, что при устройстве на работу родители детей-инвалидов не обязаны сообщать о своём «особенном» ребёнке. Работодатель, в свою очередь, не вправе требовать такую информацию при приёме на работу, а уж тем более отказывать в трудоустройстве по причине наличия у потенциального работника ребёнка-инвалида.
Однако, замечает Кузьмина, чтобы воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством для родителей детей-инвалидов, работник должен сообщить об этом.
Работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами, говорит эксперт, могут рассчитывать на: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (статья 262.1 ТК РФ). Такой отпуск может взять один из родителей, отработавший 6 месяцев, а если меньше - по договорённости с работодателем, без учёта утверждённого отпускного графика. Заявление следует подать не позднее чем за три дня до начала отпуска. Елена Кузьмина обращает внимание, что если работодатель не отпустит, а работник всё равно поедет в отпуск, то это не будет расцениваться как прогул (подпункт «д» пункт 39 постановления пленума Верховного суда РФ 17 марта 2004 г. № 2).
Среди других льгот - неполные рабочий день, смена, рабочая неделя. Неполное рабочее время может быть разным, на выбор родителя (статья 93 ТК РФ). При этом заработная плата сокращается пропорционально сокращению рабочего времени.
Также есть право отказаться ездить в командировки, а также работать сверхурочно, ночью, в выходные и в праздники (ст. 259 ТК РФ).
Работники с детьми-инвалидами защищены от увольнения по сокращению.
По инициативе работодателя трудовой договор не может быть расторгнут: с одинокой матерью, воспитывающей ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; с другим лицом, воспитывающим ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери; с родителем (законным представителем), являющимся единственным кормильцем ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет (часть 4 ст. 261 ГК РФ). Исключение: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 статьи 81 ТК РФ); неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 статья 81 ТК РФ); однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ); совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 статья 81 УК РФ); совершение работником, выполняющим воспитательную функцию, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Дополнительным основанием для прекращения трудового договора с педагогическим работником, а также руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем её филиала является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью ученика, воспитанника (пункт 2 статьи 336 ТК РФ).
Среди установленных льгот для данной категории работников, отмечает Кузьмина, право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Такая социальная гарантия закреплена в статье 262 Трудового кодекса РФ. Родителям взрослых инвалидов с детства либо самим инвалидам такие выходные не предусмотрены. Дополнительные выходные дни могут использовать оба родителя, но в сумме таких дней в месяц не может быть больше четырёх. В случае, когда работает один из родителей, а второй оформлен по уходу за ребёнком-инвалидом и находится с ним дома, считается, что такой родитель всё равно работает, так как он получает пособие в размере 10 тысяч рублей, а время ухода за ребёнком засчитывается в общей трудовой стаж. Подтверждающим документом будет справка из СФР. Поэтому работающий по трудовому договору родитель может использовать все четыре положенных на уход ребёнка выходных дня, так как другой родитель их не использует.