Обсудят защиту интеллектуальных прав
17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.
Организаторы форума – Правительство Кабардино-Балкарской Республики, Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), КБГУ, КБРО «ОПОРА РОССИИ» и Союз «Торгово-промышленная палата КБР».
На форуме эксперты РЦИС расскажут о роли креативных и инновационных индустрий в создании интеллектуальной собственности, эффективных методах её защиты. Обсудят потенциал традиционной культуры и творчества как основы для развития креативной экономики и поделятся примерами успешного использования интеллектуальной собственности в бизнесе. Особое внимание уделят вопросам цифровизации и применения блокчейн-технологий для управления и охраны прав на интеллектуальную собственность, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР.
– Интеллектуальная собственность служит основой для экономического роста и независимости в технологическом лидерстве Российской Федерации. Успехи в этой области достигаются благодаря созданию стимулирующей среды для интеллектуальной работы, привлечению инвестиций и внедрению цифровых технологий, – отмечает министр экономического развития КБР Борис Рахаев. – На площадке форума мы собираем вместе ведущих экспертов, научных деятелей, предпринимателей и представителей власти для обсуждения важнейших вопросов защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Мы представляем платформу для обмена опытом, установления деловых контактов и получения информации о последних возможностях и инструментах поддержки.
Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева подчеркнула, что работа с регионами – важное направление деятельности организации.
– Мы активно реализуем в регионах просветительские проекты, чтобы вовлечь максимальное число игроков в цивилизованный оборот интеллектуальных прав, – пояснила она. – Зачастую региональный бизнес создаёт качественные и востребованные продукты с мощной интеллектуальной составляющей, но не осведомлён о современных подходах к защите и коммерциализации нематериальных активов. В итоге – выпадающие доходы, высокие транзакционные издержки, а порой и серьёзные убытки из-за пиратства, контрафакта, плагиата. Благодаря нашей программе региональных форумов российский бизнес успешно осваивает актуальные инструменты защиты бренда, монетизации нематериальных активов, распоряжения интеллектуальными правами в цифровой среде.
По её словам, форумы, которые уже успешно прошли в Пскове и Благовещенске, полезны не только предпринимателям, но и представителям органов власти, отвечающим за креативные индустрии и технологический сектор, институтам развития, учёным и деятелям культуры.
Участники форума смогут задать региональным и приглашённым специалистам интересующие их вопросы, получить экспертное мнение и оценку соответствующих кейсов. Для участия в форуме необходимо до 13 июля пройти регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/685ea0f1e010db8db3280f2f/?page=1. Также можно обратиться в региональный центр «Мой бизнес» по телефону 8 (8662) 72-21-81.