Не размахивайте руками перед насекомыми
Период 7-13 июля объявлен Минздравом России Неделей профилактики аллергических заболеваний и приурочен к Всемирному дню борьбы с аллергией. О том, чего (точнее – кого) следует опасаться именно в летний период, по просьбе «КБП» рассказывает врач-аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии Минздрава КБР Елена Гучапшева.
– Речь идёт о так называемой инсектной аллергии (от Insecta, в переводе с латыни – насекомые). Подобная аллергическая реакция отмечается при укусах или ужаливаниях насекомыми, контакте кожи с ними и вдыхании частиц насекомых.
Насекомые встречаются везде и всюду. Источниками аллергенов могут быть как взрослые особи, так и продукты их жизнедеятельности, а также куколки и личинки.
Чаще всего отмечают аллергию к яду перепончатокрылых насекомых, то есть пчёл, шмелей, шершней, ос. Чтобы обезопаситься, необходимо знать некоторые особенности поведения данных насекомых. Например, пчёлы и шмели жалят только при защите, в то время как осы и шершни отличаются агрессивным поведением.
Яд перепончатокрылых вызывает местные или системные реакции. Эти реакции бывают токсическими, ложноаллергическими и аллергическими.
Местная аллергическая реакция – это отёк кожи размером до 10 см и тёплая на ощупь краснота. Они сохраняются не менее суток и сопровождаются сильным зудом. Если отёк появляется в полости рта и горла, он может привести к асфиксии, то есть удушью.
Системные аллергические реакции делятся на слабые и тяжёлые. Слабые – это генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. Если к этому присоединится ангионевротический отёк, то появляются головокружение или боли в области сердца, живота, диспепсические явления.
Тяжёлая генерализованная реакция – это одышка, нарушение глотания, охриплость голоса, отёк гортани, бронхоспазм, чувство паники. Эти реакции развиваются в течение одной-двух минут после укуса.
В случае если произошёл анафилактический шок, через несколько секунд возможны удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления, недержание, цианоз, потеря сознания, а при отсутствии медицинской помощи – и последующая смерть.
Избежать укусов перепончатокрылых насекомых можно, если не использовать духи, лаки, пахучие крема и лосьоны, не собирать цветы, не посещать пасеки и медовые ярмарки. При открытие дачного сезона следует внимательно осмотреть карнизы, чердаки и балконы в поисках осиных гнёзд. Также следует соблюдать осторожность, занимаясь прополкой, чтобы не потревожить шершней, которые обитают в кустах.
Рекомендуется носить светлую одежду – на ней лучше видно насекомых. Если нежелательная встреча всё же произошла, не следует размахивать руками перед насекомыми – это провоцирует агрессию.
Не стоит открывать окна в машине и высовывать конечности – в них может попасть оса или пчела.
Если у вас аллергия на укусы насекомых, необходимо, предварительно согласовав всё с аллергологом, иметь при себе набор неотложной помощи.