Действуй, слушая свою интуицию
Недавно в Доме Правительства КБР наградили представителей республиканского бизнес-сообщества, внёсших вклад в экономическое развитие региона. Одна из награждённых – Радина Мамбетова. На её счету множество грамот и благодарностей. Оборачиваясь назад и вспоминая прошлое, она признаётся, что представить себе не могла, что когда-нибудь будет предпринимателем, а ещё – многодетной мамой, и сможет успешно совмещать материнство и собственное дело.
В жизни Радины переплетаются судьбоносные встречи с людьми и неожиданно появляющиеся шансы, риски и дружба, стремление к успеху и умение виртуозно сочетать то, что, казалось бы, не сочетается. Сначала была учёба в профильном экономическом классе в гимназии № 29 (а там и знакомство с будущим супругом), затем на экономическом факультете КБГУ. Радина поступила на заочное отделение и решила, что нужно искать работу. В
19 лет устроилась секретарём в турецкую фирму в Нальчике, где познакомилась с главным бухгалтером Жанной Жуковой, под руководством которой постигала азы бухгалтерии. И, конечно же, как и многие начинающие бухгалтеры, периодически слышала: «Не иди в эту сферу, бухгалтерия – это сложно!». Однако Радина прислушивалась к голосу собственной интуиции, который утверждал: это именно её путь.
В студенческие годы поступило предложение принять участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, которая реализовалась согласно Указу Президента № 774 от 23 июня 1997 года, и Радина, всегда открытая для нового, решила попробовать. Нужно было хорошо знать английский язык, и она обратилась к Мадине Битоковой, работавшей в то время в КБГУ. Радина успешно прошла отбор, поступила на заочные курсы Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. По итогам прохождения Президентской программы директор Высшей экономической школы Санкт-Петербургского университета экономики и финансов В.П. Галенко направил Председателю Правительства КБР письмо, в котором отмечалось, что студентка из Кабардино-Балкарии «проявила высокий профессиональный потенциал», «по всем дисциплинам учебного плана получала отличные оценки», «продемонстрировала отличные знания по иностранному языку», получив самый высокий балл, что было особенно важно, поскольку программа предполагала зарубежную стажировку, а также отличилась и во время защиты аттестационной работы, которая была посвящена оценке эффективности инвестиций в туризм. Для завершения программы оставалось пройти стажировку. Вместе с Мадиной рассматривала страны, в которых можно было бы стажироваться на производственных предприятиях, выбор пал на Германию. Отказ. В следующем году ещё одна попытка и…снова отказ по определённым, не зависящим от Радины, причинам. Случайная мысль – «а не попробовать ли направить документы для прохождения стажировки в Финляндии?» – воодушевила.
– Мадина предупреждала: «Тебе позвонят неожиданно, и если будешь паниковать, то всё забудешь, постарайся не нервничать, просто говори что-нибудь во время собеседования», – вспоминает Радина Мамбетова. – День до отбора, через несколько месяцев уже свадьба. Мне звонят с какого-то длинного номера, думаю, что это подруга из Чехии, беру трубку… Разговор начали на русском, затем перешли на английский. У меня как назло не включается компьютер, а в нём вся информация, которую нужно было озвучить. Поговорили немного, мне сказали, что перезвонят. Подумала: «Всё. Провалила». Спустя два дня увидела себя в списках тех, кто должен выехать уже через неделю на долгожданную стажировку. Нас было двадцать человек из России. Ещё тогда, в 2012 году, в Финляндии было принято не держать целый штат специалистов, а отдавать всё на аутсорсинг. Сейчас так работают многие компании в России. Именно во время той поездки я чётко поняла: хочу собственное дело.
Радина вернулась в Кабардино-Балкарию окрылённая мечтой открыть свой бизнес и…столкнулась с разными «ты не сможешь», «это слишком трудно», «ты одна и не потянешь даже аренду». Начинающий предприниматель предложила знакомой и наставнику Жанне Жуковой открыть бухгалтерскую фирму.
– Жанна всегда была сильным бухгалтером, а я по складу ума и характера скорее предприниматель, и мы решили работать вместе, – говорит Радина. – Быть предпринимателем – значит, быть одновременно и директором, и кадровиком, и финансистом, совмещать много должностей и рассчитывать на себя. Раньше не было таких государственных мер поддержки, как сейчас, – ни льготных кредитов, ни консультаций, ни продвижения. Позже государство помогло мне – и рекламу бесплатную предоставили, визитки, размещали информацию на баннерах, консультировали в центре «Мой бизнес» и дали возможность на льготных условиях арендовать госимущество. Когда делала первые шаги в бизнесе, с арендой были связаны большие трудности. Она была очень дорогой, особенно для того, кто только открыл своё дело. Поэтому сначала мы сняли помещение там, где дешевле. А я сижу там одна. Денег нет. Работы почти нет – о нас мало кто знает. Через неделю выходить замуж…
Выход нашёлся: дядя подсказал, что в республике недавно открылся государственный бизнес-инкубатор, в котором можно снять помещение в десять раз дешевле, чем в других местах города. Одна проблема была решена. Но обстоятельства сложились так, что Радина отправилась уже в одиночное плавание.
– Снова возник вопрос – где искать клиентов? Пошла в налоговую и предложила бухгалтерские услуги родственникам знакомых налоговиков, у кого-то как раз родители открывали сетевой бизнес, – делится воспоминаниями предприниматель. – Вторым моим клиентом стала известный модельер Мадина Саральп. Вообще бухгалтерия раньше была совсем другой. После пандемии многие узнали о том, что такое удалённая работа, и всё стало проще. Сейчас существует электронная цифровая подпись, удалённый доступ, отчётность можно отправить, находясь в любой точке мира. В первое время после того, как вышла замуж, со всех сторон доносилось: закрывай бизнес, иди на стабильную работу. Но я шла дальше в своём деле, твёрдо зная, что реклама в нашей сфере бесполезна, многое решает «сарафанное радио». Своей работой сейчас довольна: у меня нет шефа, клиентов выбираю сама, и, если мне предлагают подозрительные схемы, всегда отказываю – для меня важна репутация.
Особенной страницей в профессиональной жизни Радины Мамбетовой стало социальное предпринимательство, которое обрело более чёткий облик в Кабардино-Балкарии после принятия соответствующего федерального закона в 2019 году. Часть компаний и индивидуальных предпринимателей, находящихся у неё на ведении, официально получили статус социальных, вошли в соответствующий реестр, получали гранты от Министерства экономического развития КБР, неоднократно становились победителями регионального этапа конкурса на лучший социальный проект года (теперь он носит название «Мой добрый бизнес»). А в 2024 году Радина сама была признана победителем этого конкурса на региональном уровне в номинации для матерей-предпринимателей «Добрая мама». Мама она действительно добрая и заботливая, несмотря на большое количество работы и высокую каждодневную нагрузку. Самым младшим детям сейчас чуть более года, старшим – десять и семь лет. Радине удаётся балансировать между школьниками и совсем маленькими, но уже очень активными двойняшками, уделяя время каждому.
– Семья всегда с пониманием относилась к моим идеям, к желанию работать и самореализовываться, близкие меня во всём поддерживают, особенно супруг, – говорит Радина. – Ещё на нашей свадьбе его отец сказал, что у нас будет четыре ребёнка. Мы тогда только посмеялись: нереально! Но эти слова сбылись. С двумя детьми было, конечно, проще, чем с четырьмя, и после третьих родов услышала знакомые слова – «ну теперь ты закроешь своё дело», – но это меня не останавливает. Вообще на Кавказе женщине, конечно, труднее реализоваться в бизнесе. Но когда ты мама, взаимодействовать с людьми становится легче. А бухгалтеры сегодня – ходячее МФЦ для бизнесменов: нужно уметь всё, быть на связи, делать и то, что не является в общем-то твоими обязанностями. Получается, что мы объединяем клиентов, знакомим их друг с другом, у них складываются коллаборации. К слову, с детьми меня выручила моя же клиентка – помогали ей с оформлением документов на получение гранта, а она открыла отделение для самых маленьких в своём частном детском саду, и мои малыши стали первыми его посетителями. Условия для детей там максимально приближенные к домашним, им дарят очень много внимания и заботы, для работающих мам это идеальный вариант.
Препятствий в жизни бывает много, и когда ты делаешь что-то своё, не только встречаешь понимание окружающих, но и сталкиваешься с критикой, увещеваниями, предостережениями и барьерами, которые, помимо реально существующих проблем и задач, воздвигаются в сознании людей.
– Предпринимательство – это всегда риск, смелость, – подчёркивает Радина. – С очень многими из тех, кто когда-то пришёл ко мне за бухгалтерскими услугами, с кем меня сводила жизнь, стали друзьями на долгие годы. С Жанной, которая была моей наставницей, общаемся и сейчас. и она говорит: «Ты не послушала меня тогда и правильно сделала!». И, если бы я могла обратиться к себе из прошлого, я бы сказала: «Действуй, не жди, что тебе помогут, и всегда слушай себя, свою интуицию, она ведёт по правильному пути даже тогда, когда достижение цели кажется невозможным».
Вероника ВАСИНА