Во дворе
Как получить компенсацию, если повредили машину во дворе?
Юрисконсульт Руслан Шогенов описал самый благоприятный сценарий развития событий. Если машину, припаркованную во дворе, заденет другой водитель, он может оформить это как ДТП, найдёт вас, вы вместе корректно зарегистрируете все повреждения и сможете компенсировать ремонт по ОСАГО виновника аварии.
Чаще виновник скрывается, возможно, не заметив, что повредил машину соседа, а камеры или свидетели могут отсутствовать. Такие повреждения чаще всего возможно компенсировать по полису КАСКО. Для этого нужно заявить о событии в полицию и в свою страховую компанию, так как получение компенсации будет зависеть от выполнения ряда условий.
Если ущерб был причинён без участия автомобиля (проколоты шины, оставлена царапина гвоздём и так далее), то получить компенсацию от страховой можно также только по КАСКО.
Что касается полиса ОСАГО, говорит юрисконсульт, то по нему получить возмещение расходов на ремонт можно только в случае повреждения машины другим автомобилем. Если автомобиль виновника удалось найти, то при таких обстоятельствах есть несколько вариантов получения возмещения: по договору КАСКО в полном объёме, по ОСАГО - если у виновника имеется действующий полис, но размер возмещения будет учитывать амортизационный износ деталей, и сумма выплат может быть гораздо ниже реальной, а также непосредственно от виновника в досудебном или судебном порядке.
Юрисконсульт указывает: за отъезд с места аварии, в том числе во дворе или на парковке, предусмотрено лишение прав или арест на срок до 15 суток (статья 12.27 КоАП РФ). Однако это можно оспорить, если были причины, которые не позволили заметить ДТП (плохая видимость, отсутствие звуков и так далее).
Поиском виновника будет заниматься полиция, опираясь на данные очевидцев, на ваше собственное расследование или записи с камер. Все сведения передаются в базу данных, инспекторы начнут останавливать похожие машины, также могут посетить ближайшие стоянки и станции техобслуживания.
Бывают ситуации, когда ущерб возникает от грузовика, который записан на юридическое лицо, например, на продуктовую сеть. Эксперт отмечает, что в этом случае нужно найти очевидцев случившегося, а также обратиться в магазин. ГИБДД сможет установить личность конкретного водителя обратившись к юридическому лицу.
Срок исковой давности по делам данной категории истекает по прошествии трёх месяцев.