Господдержка стимулирует развитие предпринимательства

На вопросы нашего корреспондента отвечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев.
– Юрий Сафарбиевич, с какими заявлениями к Вам обращаются предприниматели?
– Обращения касаются земельных, имущественных отношений, реализации прав на получение государственных или муниципальных услуг, вопросов взаимодействия с контрольно-надзорными органами, в том числе правоохранительными. В организации надзорных проверок излагаемых в обращениях фактов и восстановлении нарушенных прав большую помощь оказывает прокуратура республики.
В копилку успешно разрешённых проблем вошли восстановление прав предпринимателей на продление договоров аренды земель сельхозназначения, решение спорных ситуаций с органами власти, сокращение сроков процедур подключения к инженерно-коммунальным сетям, получения разрешений на дальнейшее развитие бизнеса, установление и пресечение факта необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующего субъекта др.
– Расскажите о более характерных проблемах, с которыми сталкивается бизнес-сообщество?
– Факторов, негативно влияющих на развитие предпринимательства, немало. Проблемы, имеющие массовый характер, в первую очередь связываются с несовершенством законодательства. Нормативно-правовые акты могут содержать пробелы, противоречия и нечёткости, что создаёт неопределённость и увеличивает риски для бизнеса. Поэтому участие в экспертной оценке законодательства, затрагивающего предпринимательскую и инвестиционную деятельность, – одно из важных направлений работы уполномоченного. На сегодня одним из актуальных вопросов для бизнеса является соблюдение требований законодательства о маркировке, под которую подпадают 27 групп товаров, и ещё 18 относятся к пилотным проектам. С 1 сентября в перечень войдут кондитерские изделия, строительные материалы, игрушки, спортивное питание и др.
Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей выявлена системная проблема, требующая комплексного подхода. Когда закон о маркировке не соблюдается производителями, поставщиками, оптовиками, вся полнота нагрузки и ответственности за отсутствие идентификатора возлагается на конечного розничного продавца, представленного главным образом микро- и малым бизнесом. Кроме того, розничные продавцы сталкиваются с трудностями, связанными с высокими издержками на приобретение оборудования, освоением программного обеспечения, особенно лицами старшего поколения, а также недостаточной технической поддержкой, отсутствием устойчивого интернета. Эти проблемы и риск привлечения к ответственности за нарушение требований законодательства приводят к тому, что субъекты предпринимательства уходят в тень, не регистрируясь в государственной информационной системе маркировки товаров «Честный знак».
Консолидированное мнение уполномоченных – товар должен быть маркирован на этапе его производства или ввоза через таможенные границы. Предлагается ввести амнистию на все товары, маркированные как остатки, при условии, что они не входят в перечень запрещённых и включены в национальный каталог системы маркировки товаров. Также перенести сроки маркировки, а по группам товаров, где они уже завершены, рассмотреть возможность доработки системы.
Некоторые предложения института уполномоченных уже нашли практическое воплощение. На базе региональных цент-ров «Мой бизнес» планируется создать центры маркировки, которые помогут бизнесу в решении организационно-технических задач по исполнению требований по обязательной маркировке товаров. Оператором «Честного знака» приняты меры по консультационной и технической поддержке, упрощению процедур маркировки с помощью приложения «Маркировка. Просто». Предусмотрена 50-процентная компенсация затрат на введение маркировки. Рассматривается возможность продления срока реализации немаркированных остатков до конца текущего года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года.
– Как вы оцениваете состояние малого бизнеса в республике?
– Статистические данные свидетельствуют о тенденции роста по всем основным показателям региональной экономики, инвестиционного потенциала. Благодаря системным мерам поддержки стимулируется рост малого и среднего предпринимательства, налоговые поступления от деятельности которого увеличились более чем на 35 процентов. Число самозанятых приблизилось к 89 тысячам. Это отражено в ежегодном Послании Главы республики региональному Парламенту.
Ставится задача и дальше повышать эффективность действующих мер, в том числе в рамках нового национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», учитывающего все стадии предпринимательской активности от статуса самозанятого до действующего бизнеса, заинтересованного в развитии, создание цифровой платформы по взаимодействию бизнеса и власти.
Целевыми ориентирами служат развитие и укрупнение малых предприятий, переход микро- и малого бизнеса в более высокую категорию. В республике количество таких переходов ежегодно растёт.
Министерством экономического развития КБР актуализирован План мероприятий (дорожная карта) по улучшению позиции Кабардино-Балкарии в Национальном рейтинге субъектов РФ, представляющим собой важный инструмент по повышению инвестиционной привлекательности республики на ближайшие три года, эффективности оказываемых бизнесу государственных услуг, снижению силового давления. Однако есть проблемные вопросы, которые могут помешать развитию собственного дела. На них указывают как сами предприниматели, так и результаты проводимых институтом уполномоченных исследований. Среди них – система налогообложения, рост ставок по кредитам, дефицит кадров, оборотных средств.
– Актуальная тема для бизнеса – проверки контрольно-надзорных органов.
– Региональный институт уполномоченного с начала образования включён в работу по мониторингу состояния административного климата. Система государственного контроля – надзора за последние годы кардинально изменилась. Проводимая реформа позволила перейти от карательных функций к усилению профилактической работы, нацеленной на соблюдение обязательных требований, сократить сроки проверок, обеспечить внедрение риск-ориентированного подхода, развитие цифровых технологий.
Это подтвердили и результаты проведённого по итогам прошлого года анализа показателей ряда органов федерального государственного контроля на территории республики при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Свою положительную роль сыграли также мораторий на проверки и обязательная процедура их согласования с прокуратурой республики. Внимание к реализации положений Федерального закона № 248 о госконтроле не ослабевает. При необходимости факты выявляемых нарушений со стороны органов контроля выносятся на рассмотрение Общественного совета при прокуратуре КБР по защите малого и среднего бизнеса и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.