Сельское население – ключ к решению демографической проблемы

Исследования Российского сельскохозяйственного банка показали, что индекс рождаемости в российских селах выше, чем в городах в пяти из восьми федеральных округов. По оценкам экспертов к 2030 году в 10 регионах РФ сельское население может увеличиться на 6,4%.
Четверть населения России проживает в сельской местности, и именно в селе наблюдается более высокий уровень коэффициентов рождаемости, что делает сельские территории важным фактором демографического развития и территориального развития страны. Суммарный коэффициент рождаемости у женщин сельских территорий выше, чем у горожанок: в Южном федеральном округе (в селе - 1,38, в городе – 1,36), в Северо-Кавказском округе (в селе - 1,98, в городе – 1,49), в Сибирском федеральном округе (в селе - 1,92, в городе – 1,32), Дальневосточном округе (в селе - 1,88, в городе – 1,42) и в Уральском федеральном округе (в селе - 1,88, в городе – 1,54).
При этом девушки, проживающие на селе, чаще городских жительниц принимают решение создать семью в юном возрасте. Так, возрастные коэффициенты рождаемости за городом среди женщин 18-19 лет превышают городские в два раза, а среди 20-24 летних практически в полтора раза. В категории 35-39 лет коэффициенты выравниваются (на селе – 38,6, в городе – 38,2), в категории 40+ возрастные показатели рождаемости в городе превышают показатели на селе на 5%.
- В среднесрочной перспективе прирост сельского населения поможет решить демографические задачи России. Правительство системно работает над улучшением жизни на сельских территориях, развивая инфраструктуру, улучшая социально-экономические условия и повышая заработную плату. Сельский уклад жизни постепенно сближается с городским, при этом уровень дохода и благосостояние жителей на селе повышается год к году. Стоит отметить, что в регионах, сопредельных с крупными агломерациями, основной вклад в естественный прирост сельского населения будет также вносить высокий миграционный уровень среди людей, которые самостоятельно выбрали жизнь за городом», - комментирует управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО «Россельхозбанк» Наталья Худякова.
Аналитики РСХБ подсчитали, что по итогам прошлого года положительным значением естественного прироста сельского населения характеризовались 12 регионов РФ. Позитивную динамику показали не только традиционно агарные регионы, но и более урбанизированные территории. Лидером по увеличению сельского населения стал Северо-Кавказский федеральный округ, где стабильно сохраняется положительный прирост (+12% к уровню 2022 года). На третьей позиции по России Кабардино-Балкария с показателем (+34%). При этом показатели естественной убыли сельского населения сокращаются.
По оценкам аналитиков Россельхозбанка, прирост сельского населения (с учетом миграционного и естественного прироста) в этих регионах может составить к 2030 году в среднем 6,4%. Такой рост будет обеспечен освоением новых благоприятных в природном, социальном и экономическом отношениях сельских территорий, созданием и развитием сельских агломераций, эффективным продолжением реализации программы комплексного развития сельских территорий, что также, несомненно, положительно скажется на демографической ситуации в стране.
Стоит добавить, что в Кабардино-Балкарии, по официальным данным последней сельскохозяйственной переписи, в сельской местности проживает более 48% от общего числа населения республики. В аграрном регионе, соответственно, значительно выше вклад сельчан в валовом региональном продукте, по итогам 2023 года агропромышленный сектор произвел продукции сельского хозяйства в денежном выражении на сумму 96 миллиардов рублей.
Демографическая стабильность и её гарантированная перспектива в регионе обеспечивается за счет повышения качества жизни на селе через национальные проекты и госпрограммы, в том числе федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».