Короткий, но яркий путь Султана Кушхова
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения кабардинского писателя Султана Кушхова, принимавшего активное участие в культурной и общественно-политической жизни республики в 50-х годах прошлого столетия. Его имя неразрывно связано с развитием послевоенной кабардинской прозы. Судьба отмерила Султану короткий путь, но он прожил жизнь настолько ярко, что и по сей день его вспоминают добрым словом те, кому довелось знать литератора лично.
Султан Хапагович Кушхов родился 1 августа 1930 года в Сармаково. Окончил с золотой медалью республиканскую школу-интернат в Нальчике, затем, проучившись три года в Кабардинском государственном пединституте, в 1952-м он поступает сразу на третий курс престижного Литературного института Москвы, откуда начинали свой творческий путь многие знаменитые писатели и поэты Советского Союза. Судьба одарила молодого писателя возможностью окунуться в атмосферу столичной творческой среды. Руководителем его дипломной работы стал известный писатель Константин Паустовский. «В процессе общения Султан Кушхов показал себя как один из самых вдумчивых и активных студентов, выступал аргументированно и толково. Я убеждён, что наш выпускник получил у нас прочные знания и вернётся в Кабардино-Балкарию образованным литератором. Моё пожелание Султану – написать хорошую книгу о республике, познакомить нас с её народом. По-моему, жители Кабардино-Балкарии – красивые, добрые и отважные. Пусть новые произведения Султана Кушхова будут достойны его славных земляков. Доброго тебе пути!» – сказал К. Паустовский на защите его дипломной работы.
Но настоящая карьера Султана Кушхова стала стремительно развиваться на родине. После окончания учёбы он активно включается в работу республиканской периодической печати, возглавив отдел пропаганды в газете «Советская молодёжь». В биографии молодого писателя есть и такой показательный факт – в середине 50-х годов прошлого века партия и правительство позвали городских коммунистов и комсомольцев принять участие в подъёме сельского хозяйства. Султан был принят в ряды КПСС ещё 19-летним юношей. И заведующий отделом пропаганды газеты «Советская молодёжь» коммунист Кушхов обращается с заявлением в партийную организацию: «Я не имею опыта партийной или хозяйственной работы, образование у меня не сельскохозяйственное и не политическое, но уже пять лет нахожусь в рядах партии, которая меня многому научила. Сейчас, когда партия и правительство обращаются ко всем коммунистам города с призывом пойти на работу в село, я твёрдо решил стать в ряды тех, кто желает трудиться в сельском хозяйстве. Прошу партийную организацию ходатайствовать перед областным комитетом партии направить меня на работу в колхоз имени Сталина Нагорного района, я там часто бываю, знаю многих людей, местность, проблемы односельчан».
В обкоме инициативу одобрили. Вскоре Кушхова утвердили заместителем председателя и секретарём парторганизации колхоза. Правда, проработал он в колхозе недолго, знания и инициативы молодого человека требовались и в других отраслях. Вскоре молодого специалиста назначают директором Национальной библиотеки имени Н.К. Крупской (ныне Государственной национальной библиотеки имени Т.К. Мальбахова).
За свою короткую жизнь Султан Кушхов создал произведения, которые стали незаурядным явлением в кабардинской литературе, продемонстрировав яркий талант, смелые замыслы и глубокое понимание жизни и судьбы своего народа. Его первый рассказ «Два скакуна» в переводе Юрия Либединского был опубликован в Нальчике в 1957 году. Героями произведений рано ушедшего из жизни писателя стали преимущественно представители сельской молодёжи – школьники, студенты, молодые специалисты, живущие обычной провинциальной жизнью. Но сколько теплоты и понимания вложил автор в описание их судеб!
Творческий диапазон молодого талантливого литератора расширялся стремительно. Помимо повествования, Кушхов заинтересовался сценической литературой, создав незадолго до трагической гибели два драматургических произведения, которые через несколько десятков лет после его смерти были обнаружены в архиве Кабардинского государственного драмтеатра – это пьесы «Не ошибись, Черим» и «Злая собака не знает покоя». Им было задумано масштабное прозаическое произведение, впереди был большой карьерный рост, но трагическая гибель оборвала жизнь молодого писателя. Ему не хватило до тридцатилетия всего двух недель – Султан Кушхов погиб при невыясненных обстоятельствах 16 июля 1960 года.