Морально-нравственный прецедент
Родные дети не ухаживали за матерью. Годами не навещали её, живя далеко от родного города. Заботилась о женщине дальняя родственница, с её согласия прописавшаяся в квартире. Может ли она после смерти хозяйки жилья претендовать на долю квартиры?
Юрисконсульт Руслан Шогенов рассказал о прецеденте, созданном решением Конституционного суда Российской Федерации, согласно которому теперь прописка влияет на получение жилья в собственность по наследству, даже вопреки завещанию.
Поводом для этого решения послужила почти аналогичная ситуация. Женщина ухаживала за пожилой родственницей, жила с ней и была прописана в её квартире. Но хозяйка жилья завещала его двум дочерям. Суды вначале отказали этой женщине в праве получить долю, но Конституционный суд РФ решил, что это несправедливо. Если человек прописан, жил с умершим и реально заботился о нём – вёл домашнее хозяйство, ухаживал за пожилым человеком – это может дать ему право на долю в наследстве. Даже если завещание составлено на кого-то другого.
Теперь в этом вопросе, говорит Шогенов, прописка – серьёзный аргумент в суде. Особенно для тех, кто ухаживал за пожилыми людьми без оформления опеки. Чтобы доказать своё право на жилплощадь, понадобится выписка о прописке, квитанция за свет, воду, газ, отопление на своё имя (если платили), справки от врача об уходе, показания соседей, что вы действительно жили там и помогали. Наследникам по завещанию теперь надо быть внимательнее как к самому завещателю, так и в целом к складывающейся ситуации.
Если в квартире был кто-то прописан, он может оспорить ваше наследство. Лучше заранее оформить свои права на квартиру, советует юрисконсульт. И если прописанный человек не помогал умершему, придётся собирать доказательства.
Прописка, замечает эксперт, с подачи КС РФ, перестала быть просто формальностью. Она может стать правом на долю в квартире, если доказать, что живший с хозяином квартиры, заботился о нём.
 
 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				