Дом на даче
Какие дома можно строить на садовом участке?
По словам юрисконсульта Надежды Назаровой, требования к жилым домам в СНТ определены в своде правил СП 5313330.2019. На участке можно возводить капитальный, садовый дом или хозяйственную постройку.
Под термином «капитальный дом», объясняет юрисконсульт, понимают любые дома, предназначенные для круглогодичного проживания и подключённые ко всем необходимым коммуникациям. В значение термина «хозяйственные постройки» включают любые помещения, не предназначенные для проживания, но использующиеся в качестве вспомогательных: гаражи, подсобки, бани, теплицы, сараи.
Законодательство разрешает строительство на участке СНТ жилого дома, а также позволяет дополнить его гаражом, сараем, теплицей и другими подсобными строениями. В законе не указано, какой именно техникой нужно строить дом, так что можно возвести каркасное здание.
Правила землепользования территории могут противоречить своду правил застройки, но в итоге приоритетными становятся именно местные нормативы землепользования на конкретной земле.
Чтобы узнать, можно ли строить жилой дом в конкретном садовом участке, нужно обратиться в МФЦ и заказать выписку. Эта информация доступна всем.
Условия строительства жилого дома в СНТ практически идентичны обычным требованиям, которые предъявляются к частным домам: не выше трёх этажей и 20 м. Начало отсчёта - уровень земли, верхняя точка - верхушка крыши. Высота внутренних помещений должна быть не менее 220 см. Подвальное помещение за этаж не считается.
Число подсобных помещений законом не ограничивается, отмечает эксперт, – вы можете возвести хоть 10 сараев на одном участке, если их размещение соответствует нормам, но жилое здание на участке СНТ должно быть только одно.
По общим правилам в СНТ нельзя застраивать более 30% площади участка. Есть и минимальная площадь застройки – не менее 10%. Как и в случае с верхним пределом, нижний может измениться внутренними правилами СНТ.
Главное отличие построек на дачном участке - это необходимость соблюдать отступы. От подсобного помещения до участка соседей - не меньше метра; от жилого дома до соседнего участка – не меньше 3 метров; от жилого дома до улицы - как минимум 5 метров. Компостную яму нужно размещать в 8 метрах от любых построек. Дерево нельзя сажать ближе, чем в 3 метрах от участка соседей, низкое – в 2 метрах, кустарники - в метре от забора. Расстояние от жилого дома до бани должно быть не меньше 8 метров.
Разрешение до 1 марта 2031г. получать не нужно, достаточно просто уведомить органы местного самоуправления о начале строительства и об окончании работ. Вместо собственника, замечает юрисконсульт, эти уведомления могут направить подрядные организации.
Построенный дом нужно зарегистрировать: отправить заявление в местную администрацию, где подскажут, какие документы нужно собрать в вашем случае. Всегда требуется технический план дома, чтобы проверить соответствие здания требованиям к строительству на участке СНТ.
Чуть более сложная процедура – признание дома пригодным для жизни. Для этого собственник должен позвать инженера, который проверит готово ли здание и выдать заключение. Это заключение нужно подать в органы местного самоуправления вместе с заявлением на признание дома жилым. Вызываемый инженер должен работать на компанию, состоящую в СРО по инженерным изысканиям. Только так его заключение будет иметь юридический вес.