До тротуара не дошёл
При переходе проезжей части по «зебре» едва успел увернуться от машины, водитель которой рванул с места, не дождавшись, пока я дойду до тротуара. Должны ли водители ждать, пока пешеход перейдёт дорогу?
Юрисконсульт Руслан Шогенов заметил, что правила дорожного движения однозначно устанавливают приоритет пешеходов на «зебре» перед транспортными средствами, за исключением машин с включёнными проблесковыми маячками и сиреной. Но на практике у водителя часто возникает вопрос, когда именно можно начинать движение, особенно на многополосных дорогах.
Согласно статье 12.18 КоАП РФ, отмечает эксперт, непредоставление преимущества пешеходу карается штрафом в размере от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Сумма штрафа зависит от истории нарушений водителя – при повторном нарушении в течение года размер взыскания увеличивается. Ключевой вопрос, вызывающий разногласия, – это толкование понятия «уступить дорогу». Согласно ПДД, это означает, что водитель не должен совершать действия, которые могут заставить пешехода изменить скорость или направление своего движения. Этот вопрос, говорит юрисконсульт, обсуждался Верховным Судом РФ. Высшая судебная инстанция разъяснила, что сам факт нахождения человека на переходе не является безусловным запретом на движение автомобиля. На узких переходах с одной-двумя полосами водитель может продолжать движение, когда пешеход полностью покинул его полосу и перешёл на противоположную сторону дороги. На широких переходах, если пешеход находится далеко и движется в противоположном направлении, водитель может аккуратно начинать движение. Но обязан следить за поведением пешехода: любая его реакция – испуг или изменение траектории движения – свидетельствует о нарушении со стороны водителя. Руслан Шогенов замечает, что особую осторожность необходимо проявлять в отношении детей, пожилых людей и инвалидов – их действия могут быть непредсказуемыми.
В спорных ситуациях, отмечает эксперт, сотрудники ГИБДД обычно встают на сторону пешехода, поэтому водителям следует быть максимально внимательными и терпеливыми при проезде пешеходных переходов. Юрисконсульт советует придерживаться одного универсального беспроигрышного правила: если сомневаетесь – подождите!
Это не только поможет избежать штрафа, но и может спасти жизнь, так как пешеходный переход – это зона повышенной ответственности для всех участников дорожного движения.
Важно также помнить, что помимо штрафа за непропуск пешехода, водитель несёт и моральную ответственность за общую безопасность на дороге. Повышенная внимательность, соблюдение скоростного режима и готовность пропустить пешехода – это признаки ответственного водителя, который заботится о безопасности всех участников дорожного движения, отмечает эксперт.