Наука и агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарии
В рамках сессии «Стратегическое планирование и управление наукой: нормативное измерение» обсуждались перспективы развития законодательства в сфере науки и научно-технической деятельности.
Комментируя его итоги, доктор биологических наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Мухамед Шахмурхов отметил, что современный агропромышленный комплекс является одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики.
- Его развитию способствовала большая работа, в частности, в сфере нормативного регулирования, - подчеркнул профессор М. Шахмурзов. - Для создания и внедрения конкурентоспособных отечественных технологий в АПК в 2017 году Правительство России утвердило первую в стране Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства (ФНТП), что стало серьёзным шагом к объединению усилий науки, бизнеса и государства. Соответственно, это позволило получить значительные результаты в сельском хозяйстве.
В частности, в ФНТП, реализация которой началась с 2018 года, принимают участие КБГАУ им. В.М. Кокова, Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН и ООО «Зольский картофель».
Новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», направленный на достижение ключевых национальных целей развития, обозначенных Президентом В. В. Путиным, расширил стратегические задачи агропромышленного сектора экономики по достижению к 2030 году технологического суверенитета АПК России. Как известно, он охватывает такие направления, как развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.
Мухамед Шахмурзов отметил необходимость закрепления в федеральном законодательстве правоотношений между участниками партнёрства, которые в настоящее время проходят этап трансформации. По его словам, этому способствовало повышение конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаров, в частности, семян.
- Если судить по итогам озимого сева в 2024 году и ярового сева текущего года, Кабардино-Балкария входит в тройку лидеров в Российской Федерации по обеспеченности семенами стратегических культур отечественного производства на уровне 90%, - акцентировал руководитель Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Хасанбий Куржиев. – Надо отдать должное нашим учёным и специалистам, которые сумели создать семена сельхозкультур высоких репродукций, отвечающих требованиям международных стандартов.
В республике, к примеру, созданы семена пшеницы, ячменя, гибридной кукурузы, сои, проса и других, которые потеснили на российском рынке импортные аналоги. Сегодня нам необходимо нарастить объёмы семян овощных культур, подсолнечника и некоторых других, которые пока ещё завозятся из других зарубежных стран. Во всяком случае, эту проблему мы должны закрыть к 2030 году, как это прописано в национальном проекте по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.