Оборудование и врачи спасут от колоректального рака

Благодаря оснащению редким и передовым эндоскопическим оборудованием у населения КБР появились прекрасные шансы совершенно бесплатно избавиться от одного из самых опасных видов рака –колоректального, вышедшего в последние годы в лидеры по показателю смертности. Проблема – в самом населении, пренебрегающем диспансеризацией или не желающем даже слышать о процедуре колоноскопии. Рассказывает врач-эндоскопист Эндоскопического центра Городской поликлиники № 1 Бэлла Шомахова.
- Последние годы природа всё сильнее испытывает нас на прочность: мы пережили пандемию, наблюдаем изменения экологии и появление новых заболеваний. Учитывая эти факторы, плюс всё возрастающее количество стрессовых ситуаций, неудивительно, что всё большего внимания требует профилактика заболеваний, в том числе онкологических, которые молодеют с каждым годом. Одним из наиболее распространённых злокачественных заболеваний последнего десятилетия является колоректальный рак, смертность от которого занимает лидирующие позиции в последние годы.
Но в то же время на месте не стоит и научно-технический прогресс, достижения которого в таких случаях приходят на помощь человечеству. И к великому счастью, у человечества есть возможность своевременно выявить и нейтрализовать колоректальный рак.
Заслуга первого прорыва в этом плане принадлежит нашим азиатским коллегам – врачам Японии и Кореи, где население в результате наследственных факторов предрасположено к появлению этого заболеванию гораздо больше, и смертность от него в этих регионах самая высокая. Поэтому там прикладываются все усилия для того, чтобы создать самое инновационное оборудование и разработать методы диагностики для раннего выявления этого вида рака. Доказано, что только применяя эндоскопическое оборудование и выполняя колоноскопию, можно выявлять аденомы, называемые в народе полипами, в толстом кишечнике и прямой кишке, удалив которые, можно проводить профилактику рака ободочной и прямой кишки. Это, наверное, одна немногих форм рака, которые можно профилактировать. Это действительно дорогого стоит! Конечно, проблему заболеваемости диагностические исследования решить не могут, поскольку на генетику повлиять нельзя, однако за счёт раннего выявления и прогрессивного лечения смертность стала управляемой.
Медицина без границ
Медицина не имеет границ, поэтому сегодня мы можем заимствовать технологии и применять новейшее оборудование для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и в нашей стране.
Оборудование эндоскопического центра Городской поликлиники №1 является передовым и не имеет аналогов, что позволяет выявлять ранний рак не только кишечника, но и желудка.
Безусловно, само по себе оборудование, без должным образом обученного персонала, будет бесполезным. Поэтому очень важное значение имеет обучение специалистов. Для этого запланированы мастер-классы и образовательные семинары с привлечением специалистов из федеральных центров.
Так, 13-14 августа на базе Городской поликлиники №1 прошла научно-практическая конференция, организованная НМИЦ терапии и профилактической медицины и Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний, посвящённая скринингу, диагностике и лечению пациентов с предопухолевыми заболеваниями и ранним раком желудочно-кишечного тракта в рамках диспансеризации. В конференции участвовали специалисты из Москвы, Ярославля, а также врачи эндоскописты из СКФО.
Кто-то боится, кто-то стесняется
На сегодняшний день основной проблемой, тормозящей раннее выявление заболеваний, является отсутствие приверженности населения к регулярному прохождению диспансеризации и отказ от диагностических исследований.
Мы столкнулись с категорическим отказом многих наших граждан пройти колоноскопию. К сожалению, за предыдущие годы сложился стереотип, что это болезненная процедура, кто-то отказывается, потому что это противоречит личным убеждениям, кто-то стесняется и тому подобное. Просят, а некоторые требуют, провести альтернативные исследования, но не колоноскопию.
Ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ
Мы стараемся объяснить, почему речь идёт именно об эндоскопии? Ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ структуру слизистой кишечника не увидят. Поэтому только при инвазивном исследовании можно выявить полип или другое и сразу же взять биопсию, чтобы понять - доброкачественное образование перед нами или злокачественное.
Удаление полипов совершается без больших полостных разрезов, с сохранением качества жизни. Пациент совершенно ничего не чувствует. Для снижения дискомфорта от процедуры человек погружается в лёгкий наркоз.
Для увеличения информативности за одну процедуру проводится исследование как желудка, так и кишечника. Как отметили федеральные специалисты, такой подход является «ноу-хау» Кабардино-Балкарии, который они будут рекомендовать специалистам в других регионах.
Комплексная процедура исследований желудка и кишечника занимает около часа, после завершения пациент идёт домой. При выявлении эпителиальных образований во время исследования сразу же берётся биопсия, а если размер менее 1 сантиметра, то проводится одномоментное удаление полипа.
Если размер полипа превышает сантиметр, пациенты направляются к хирургу для удаления в условиях круглосуточного стационара республиканского центра высоких медицинских технологий. Длительность стационарного лечения не превышает трёх дней.
Очень важное значение в информативности исследования имеет подготовка к процедуре. Она занимает три дня. Вопреки распространённому мнению, пациента не заставляют в эти три дня голодать. Исключается только растительная клетчатка – фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки - и молочные продукты. Медицинские препараты не исключаются.
Проверили тебя – проверят и родственников
Вся информация о результатах исследований вносится в медицинскую информационную систему. Кроме этого, мы будем приглашать ещё близких родственников пациентов, у которых выявлены злокачественные образования, поскольку чаще всего предрасположенность к злокачественным новообразованиям кишечника является семейной.
Ничего не болит – иди на диспансеризацию!
Залогом сохранения здоровья сегодня является ежегодное прохождение диспансеризации. Даже если нет никаких проблем с наследственностью и самочувствием – это ничего не значит. Коварство заболевания проявляется в том, что оно протекает бессимптомно. Симптомы, к сожалению, появляются, когда новообразование перестраивается по злокачественному типу.
Модернизация системы здравоохранения позволила создать комфортные условия, обеспечить медицинские организации современным оборудованием. Дело за малым – осознать, что человек сам ответственен за своё здоровье и должен его беречь, а современная медицина позволяет получить медицинскую помощь на самом высоком уровне.