Новое в законодательстве
Предусмотрен запрет
С 1 сентября вступают в силу изменения в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» (статья 12) и «О рекламе». Предусматривается запрет на использование информационных телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» для осуществления экстремистской деятельности.
Устанавливается запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральными законами «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму», а также на других информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с новой редакцией части 13 статьи 18.1 федерального закона «О рекламе» срок хранения федеральным органом исполнительной власти информации о распространённых в информационной телекоммуникационной сети «Интернет» рекламе или социальной рекламе сокращается с 5 до 3 лет.
Кроме того, предусматривается ответственность рекламодателей и рекламораспространителей за нарушение запрета на рекламу на персональных страницах, объем аудитории которых составляет более 10 тысяч пользователей.
Не более чем на 20%
В трудовом законодательстве произошли изменения в вопросе снижения размера премий работникам. Статья 135 Трудового кодекса РФ дополнена положением, предусматривающим, что при установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, будут определяться виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия их выплаты работникам, в том числе с учётом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и другое.
При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вправе предусмотреть условия о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания осуществляется в отношении только входящих в состав его заработной платы премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание. Размер такого снижения не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы более чем на 20%.