ПИСЬМО ЦИК КБАО КРАЕВОМУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ КОМИТЕТУ О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВА И КУЛЬТУРЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ ОБЛАСТИ
12 октября 1925 г.
В целях создания для национальных меньшинств, входящих в состав Кабардино-Балкарской автономной области, таких условий, которые бы способствовали развитию и росту их хозяйства, поднятию их культурного уровня и максимальному вовлечению в советское строительство, Центральный Исполнительный Комитет на своём Пленуме, состоявшемся 26 июля 1925 года, постановил провести в жизнь нижеследующие мероприятия:
1. Выделить из Прималкинского, Мало-Кабардинского округов в самостоятельную административную единицу район с казачьим населением, присвоив ему наименование Казачьего округа. В состав его ввести станицы: Александровскую, Пришибскую и Котляревскую с соподчинёнными им хуторами. Центр округа – местечко Майское при железной дороге ст. Котляревская.
2. Предоставить самоуправление Горско-еврейской колонии, выделив её из Нальчикского округа и подчинив непосредственно ЦИКу. Дать ей самостоятельный бюджет и права райисполкома.
3. Расширить права до прав районных исполкомов и дать самостоятельный бюджет всем немецким колониям, находящимся в области: Гнаденбург, Александровской, Бруненталь, Эбен-Эцер, Гофнцефельд.
4. Предоставить внутри Мало-Кабардинского округа автономное самоуправление сел. Кизлярскому, заселённому кумыками, и дать ему самостоятельный бюджет.
5. Самоопределить, дав самостоятельный бюджет русскому селению Каменка, находящееся внутри Балкарского округа.
Мероприятия по пункту 1 и 2 уже осуществлены. Как Казачий округ, так и Горско-еврейская колония выделены в самостоятельные административные единицы. Для их управления созданы соответствующие ревкомы, которые приступили к работе.
Что же касается мероприятий в отношении немецких колоний, селений Кизлярское и Каменка, то вопрос этот в целях уточнения находится в стадии проработки.
Отв. секретарь ЦИКа*
Зав. орг. инф. п/отд.* (Подпись неразборчива)
ЦГА КБР, ф. Р-2, on. 1, д. 251, т. 1, л. 38-38 об.