Профессию выбрала в детстве

День воспитателя и всех дошкольных работников в России ежегодно отмечается 27 сентября. Праздник появился по инициативе редакций специализированных журналов «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование» и «Обруч», предложивших закрепить в календаре дату, когда воспитателей будут поздравлять наравне со школьными учителями. Выбор пал на символичную дату – 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад.
Праздник посвящён людям, которые создают атмосферу комфорта и безопасности, делая пребывание ребёнка в детском учреждении полезным и интересным. Работа воспитателя – кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Все эти качества присущи воспитателю подготовительной группы № 1 детского сада № 40
г.о. Нальчик Татьяне Анатольевне Середа, которая дарит частичку своей души малышам больше 30 лет. Выбор будущей профессии она сделала в детстве, когда по просьбе соседки пришла в садик забирать её сына.
– Я с первого взгляда влюбилась в детский сад: в эти беседки, песочницы, в улыбки и добрые глаза детей. И когда мы шли домой, я уже знала, что, когда вырасту, обязательно стану воспитателем. Маленький ребёнок настолько беззащитен, что без доброты и чуткости не стоит входить в его мир. С малышами так интересно, что рабочий день пролетает незаметно. Должен ли ребёнок ходить в детский сад? Да, каждому малышу нужно посещать детский садик. Во-первых, это социализация: общаясь с другими детьми, даже самый стеснительный кроха рано или поздно начинает проявлять себя, выражать своё мнение, – говорит она.
Сразу поступить в педагогический колледж не получилось, и Татьяна решила не терять год, отправившись в педагогический класс школы № 1. Удостоверение о его окончании позволяло работать в детском саду. Первым местом работы стали ясли № 10 г. Нальчика. После того, как в 1989 году все три группы закрыли, перешла в детский сад № 40
воспитателем. Здесь она трудится и по сей день. Заочно окончила Современную гуманитарную академию по специальности «психолог».
– Мне была интересна личность ребёнка, постепенно узнавать привычки, взгляды, правильно выстроить работу с ними. Каждое утро с улыбкой и душевным теплом обнимаемся с детьми – так мы начинаем день. Затем утренняя зарядка под энергичную и весёлую музыку – это важная часть моей методики. Чтобы ребёнок мне доверял, нужно подружиться с ним, и он начинает делиться своими переживаниями, – говорит Татьяна Середа. – Очень хорошо помню свой первый выпуск: и дети, и родители были замечательные, мы стали одной большой семьёй. И сейчас продолжаем традицию – отмечаем все праздники вместе, родители очень помогают и поддерживают нас. Часто разговариваю с детьми о любви к Родине доступным и понятным языком в соответствии с возрастом. Им понятны слова: если не любить маму, папу, соседей, друзей, мы не сможем любить свою Отчизну. В каждом ребёнке стараюсь найти хорошее, которое можно развивать, даже если он самый непослушный. Удивительно, но такой ребёнок первым будет помогать, когда нужно собрать и убрать игрушки по местам. У меня нет в группе любимчиков, мы – команда единомышленников. Проработав воспитателем столько лет, я ни о чем не жалею, ведь родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. А чужих детей для меня нет, поэтому к каждому ребёнку отношусь как к своему собственному.
По словам нашей героини, она всегда уважала людей в форме, которые с честью выполняют сложную работу, стоят на защите нашей безопасности. Когда началась специальная военная операция, она не могла оставаться равнодушной, ей хотелось поддержать наших защитников. Однажды в интернете увидела участника СВО с рисунками детей – молодой парень не знал нарисовавших, но привёз их работы с фронта и хранил. И тогда она предложила детям в группе нарисовать и отправить открытки и рисунки бойцам. они старательно готовили посылку, и тут же подключились родители. Татьяну Анатольевну поддержали заведующая детским садом Дина Анаева и старший воспитатель Мадина Гетажеева. Вышли на волонтёрскую организацию «Багира», неоднократно бывавшую в зоне специальной военной операции с гуманитарной миссией.
– Наша посылка в зону СВО была доставлена мужественным бойцам, которые благодарили детей за поздравительные открытки и маленькие подарки. Мы желаем, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми, и верим, что победа будет за нами. Считаю, что сейчас основной задачей является патриотическое воспитание в образовательных учреждениях. Мы тоже рассказываем детям о жителях нашей республики, которые с честью выполняют свой долг, защищая интересы Родины. Я поддерживаю связь с ребятами на передовой, часто наш коллектив вместе с родителями отправляет гуманитарную помощь нашим воинам через «Багиру». У нас в зимнем саду организована фотовыставка «Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем», где размещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и бойцов СВО, погибших при исполнении воинского долга. А также фотографии бойцов-участников СВО. К нам в гости приезжали ребята во время отпуска. Недавно разговаривала с одним бойцом, который сказал: «Пишите, рисуйте, отправляйте на передовую солдатам. Находясь там, мы очень ждём и храним ваши письма. Нам дорога каждая посылка, потому что знаем: дети вкладывают в свои рисунки частичку души, которая нас согревает там», – отметила Татьяна Середа.
Среди коллег и родителей она снискала авторитет и уважение. Татьяна Анатольевна тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства. В свой профессиональный праздник она желает всем детям здоровья и счастья, много улыбок, а для этого пусть будет много добрых и прекрасных событий.