Праздник кода и идей: В Нальчике отметили День программиста
В Центре культурного развития в Нальчике прошёл яркий праздник, посвященный Дню программиста. Мероприятие, организованное при поддержке Министерства цифрового развития КБР, собрало студентов IT-колледжа «IT-hub» и учащихся восьмых классов из школ № 18, 25 и 28. Более сотни молодых талантов окунулись в мир информационных технологий, пообщались с экспертами и получили первые ориентиры для выбора профессии.
Праздник открылся зажигательным выступлением вокально-эстрадной студии «Гармония» — ребята исполнили песню о любимой столице, задав тёплую и вдохновляющую атмосферу. «Уже второй год подряд мы проводим этот замечательный праздник в нашем центре. Во всём мире в сентябре отмечается День программиста, и мы решили, что молодым людям КБР нужно знать, что же у нас происходит в сфере IT. Сегодняшнее мероприятие организовано совместно с Министерством цифрового развития. Мы пригласили учеников восьмых классов, потому что это та аудитория, которая должна определиться со своим образовательным вектором в ближайшее время, и студентов профильных направлений. Полезно будет и для той, и для другой группы: будет возможность задавать вопросы экспертам — ведущим специалистам в сфере компьютерных технологий, представленным в КБР. Я думаю, все получат исчерпывающую информацию о том, что сегодня происходит в этой отрасли» – рассказала директор МБУ «Центр культурного развития» Саида Жанимова.
Саида Жанимова подчеркнула значимость таких встреч для республики: «Такие мероприятия очень важны для нас. Они позволяют детям определиться с профессией и дают развитие такой востребованной на сегодняшний день отрасли, как программирование. Это не просто праздник — это шаг к тому, чтобы наша молодёжь видела перспективы и чувствовала поддержку».
Аудиторию ждали живые кейсы, проекты и сессия вопросов-ответов. Спикеры из ведущих IT-компаний и ведомств региона поделились опытом и вдохновили на первые шаги в профессии. Директор по развитию ООО «Киберсоул» Дмитрий Перешивайлов рассказал об активности своей компании, начальник отдела специальных проектов Минцифры КБР Радмир Хадонов представил новые инициативы в сфере информационных технологий, а заместитель директора по операционной деятельности IT-hub Галина Язева осветила образовательные программы и проекты.
Особенно трогательно прозвучало выступление Станислава Маслюченко, руководителя филиала АО ПФ «СКБ Контур» в Нальчике. Он поделился личной историей, чтобы показать, как далеко шагнули технологии: «Я с 17 лет начал работать. Это тогда ещё было не очень развито. И компьютеры у нас были совсем не такие: жидкокристаллический монитор у меня появился, когда мне лет двадцать было. Я занимался скорой компьютерной помощью. Все айтишники начинали, наверное, с этого. Тогда компьютерная грамотность была околонулевая, и помощь всегда всем была нужна: в переустановке операционной системы; установке антивирусных каких-то программ; чтобы послушать музыку».
Горячо прошла и сессия вопросов и ответов – школьники и студенты получали персональные советы от практиков. Нетворкинг позволил завести полезные знакомства, а обмен опытом показал, куда движется IT-сообщество региона. «Узнаешь о локальных IT-инициативах и карьерных возможностях, получишь практические идеи для проектов, поймешь, куда движется IT-сообщество в нашем регионе», — так анонсировали событие организаторы.
Молодёжь активно делилась впечатлениями. Студент колледжа «IT-hub» Тамерлан Тумов, участвовавший в мероприятии, с энтузиазмом рассказал о своем видении профессии: «IT, в моем понимании, это нечто большее, чем код. Это увлечение, которое требует постоянной вовлеченности. Чтобы работать в этом направлении, его нужно любить».
«Мы задаём тренд на цифровое образование. Сейчас в республике активно развиваются четыре направления: это, прежде всего, дизайн, маркетинг и коммерция, программирование и управление», – отметили представители Минцифры. Организаторы обещают продолжить традицию – впереди новые встречи, чтобы каждый школьник и студент КБР мог «полететь» в мир технологий. Ведь, как сказал один из экспертов, IT – «это не работа, а страсть, которая меняет мир».