Патриотизм закладывается религией, без которой нельзя воспитывать чувства уважения и любви к своему Отечеству, - Шапошников
Президент Мининского университета отметил роль конфессий в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения нижегородцев.
«Вместе с представителями конфессий мы обсуждали очень важную проблему общества – значение религии в патриотическом воспитании. Большинство наших верующих – сторонники мировых религий: христианства, ислама, буддизма. Мировая религия обращается к людям всех национальностей, и именно национальная форма мировых религий является органической для того или иного этноса. Она формирует национальные особенности, культуру, менталитет и образ жизни в целом. Отсюда и патриотизм, который закладывается религией, без которой нельзя воспитывать чувства уважения и любви к своему Отечеству», - отметил по итогам заседания Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода президент Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, доктор философских наук Лев Шапошников. Его слова приводит Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.По его словам, история подтверждает, что в России даже атеистическая власть в трудные времена обращалась к религии. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны практически все православные храмы были закрыты, однако уже в 1948 году на территории СССР действовало 13 тысяч религиозных объектов.
«Мечетей в довоенные годы было около ста, после войны стало три тысячи. Это говорит о том, что тогдашнее руководство понимало необходимость обращения к нашим национальным традициям, к духовной основе патриотизма. Ведь подлинный патриотизм ориентирует на сотрудничество, а не на изоляцию от других наций, потому что любовь к своему народу органически связана с любовью к другим народам. Поэтому использовать тот большой потенциал, который заложен в органических религиях России, сегодня совершенно необходимо», - подчеркнул Лев Шапошников.
Он также добавил, что исследования, которые проводились в 30-е годы прошлого столетия, показали, что 50-60% взрослого населения СССР были людьми верующими, поэтому нельзя сказать, что поведение человека не зависело от того верующий он или нет.
«Другое дело, что нельзя сводить только к религиозному фактору нашу Победу, их масса: и материальные условия, и светские действия. Но, повторяю, религиозный фактор играл в той войне существенную роль. Сегодняшняя городская власть думает не только о дне насущном, но и о перспективах, о том, чтобы наш город сохранил свою межэтническую привлекательность, чтобы стабильно и динамично развивался. Надо постоянно работать над этой темой, поэтому такие встречи в рамках Межконфессионального консультативного совета просто необходимы», - резюмировал президент Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.
Справка: Межконфессиональный консультативный совет (МКС) создан по инициативе главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова в 2011 году. Его цель – совершенствование системы взаимодействия с религиозными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории приволжской столицы.
Основные задачи Совета: укрепление общественного согласия, достижение взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. Актуальность создания Совета обусловлена поликонфессиональным составом населения Нижнего Новгорода.
Первое заседание Совета состоялось 23 июня 2011 года. На нем было принято Положение о деятельности Совета и обсуждены вопросы взаимоотношений религиозных организаций с администрацией города.
Всего состоялось пять заседаний МКС, на которых обсуждались следующие темы: «Взаимодействие религиозных организаций и органов власти в вопросах религиозного образования» (февраль 2012 года); «Молодежь и религия в контексте современных политических процессов» (январь 2013 года); «Проблемы и перспективы миграционной политики в Нижнем Новгороде. Система мер по предупреждению межнациональной розни» (ноябрь 2013 года); «СМИ и религиозные организации, проблемы и перспективы взаимодействия» (март 2014 года); «Организация межконфессионального туристического маршрута в целях улучшения имиджа Нижнего Новгорода» (декабрь 2014 года).