Граффити с ветераном-энергетиком появилось ко Дню Победы в Сормове

Юрий Васильевич Ярков прошел войну в качестве летчика.
Граффити-портрет ветерана-энергетика Юрия Васильевича Яркова появился на объекте «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» в Сормовском районе Нижнего Новгорода ко Дню Победы. Он разместился на трансформаторной подстанции во дворе дома, где живет мужчина.
Отметим, что граффити стало подарком ветерану не только к 9 Мая, но и к 95-летнему юбилею, который Юрий Васильевич отметит 1 июня. Сам пенсионер уже не покидает квартиры, поэтому фото с портретом ему показала внучка.
По словам и.о. директора филиала «Нижновэнерго» Дмитрия Прохорова, Юрий Ярков стал настоящей легендой компании.
«Он прошел войну и 30 лет отдал нижегородской энергосистеме. Его знают и уважают все наши сотрудники. Всего у «Нижновэнерго» осталось два ветерана и 26 тружеников тыла. Каждому из них оказывается вся необходимая поддержка. Мы знаем, в каких условиях они живут, как себя чувствуют», – рассказал Дмитрий Прохоров, добавив, что энергетики помогают ветеранам всем возможным.
Добавим, что в годы Великой Отечественной Юрий Васильевич Ярков был военным летчиком. За заслуги он был награжден орденом Красной звезды и Великой Отечественной войны 1 и 2 степени. В 1941 году ему было всего 15 лет, на тот момент он являлся учеником аэроклуба в городе Бийск. Закончил войну Юрий Ярков под Кенигсбергом штурмовиком на самолетах «ИЛ-2». Там во время вынужденной посадки молодой человек получил тяжелую травму и был демобилизован.
После Юрий Васильевич Ярков окончил Криворожский горный институт по специальности инженер-электромеханик, а в 1961 году отправился работать в «Горэнерго» города Горький. Он трудился в должности начальника Семеновской группы подстанций, а с 1964 по 1975 годы был директором Уренских электросетей. В 1994 году Ярков вышел на пенсию.