Врачи ПИМУ разработают рекомендации для школ после трагедии в Казани

Почти четверть российских школьников имеют проблемы с психическим здоровьем.
Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин поставил задачи перед клиницистами, педагогами и специалистами Института клинической психологии университета разработать стратегии поведения родителей, педагогов и администрации школ в случае появления у подростков симптомов психической патологии. Об этом он сообщил в Instagram.
Поводов для данного поручения стала трагедия в казанской гимназии, которая произошла 11 мая.
Напомним, утром 11 мая в школе №175 по улице Файзи в Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по людям. В результате погибли семеро детей, двое из которых разбились, спрыгнув с третьего этажа, а также две женщины: учитель и работник.
«Два дня с профессиональным врачебным сообществом психиатров и психологов Нижегородской области искали глубинные причины и пути выхода из этой ситуации.
⠀ Статистика не утешительна. По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского, почти четверть российских школьников имеют проблемы с психическим здоровьем, у 5,5% из них расстройства личности ведут к нарушению поведения и социальной дезадаптации», - рассказал Карякин.
По его мнению, за психиатрической помощью и взрослые, и подростки обращаются не своевременно, или вовсе этого не делают. В обществе до сих пор существуют предубеждения против ментальных расстройств. Эти заболевания принято считать постыдными.
Карякин считает, что следует ввести следующие меры профилактики психической патологии: повышать информированность родителей и педагогов о законодательных основах оказания психиатрической помощи подросткам, распространенности психических расстройств среди школьников и факторах, влияющих на их развитие, ввести скрининг качества психического здоровья и психологического благополучия учащихся для оценки его динамики и факторов, ухудшающих или улучшающих показатели и повышать уровень грамотности педагогов путем включения в программы повышения квалификации медико-психологических аспектов психического здоровья школьников.
Помимо вышеназванного поручения, Карякин поручил специалистам университета ⠀
разработать программы, направленные на улучшение школьной адаптации с учетом индивидуального качества психического здоровья (медико-психологические, психотерапевтические).