Снос возможной купеческой больницы отложен в Нижнем Новгороде

Эксперты отложили вопрос о судьбе старинного здания до следующего заседания.
Снос здания, которое может являться купеческой больницей XIX века, отложен в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно по итогам прошедшего заседания экспертного совета при Минграде Нижегородской области, сообщает ИА «Время Н».
Напомним, четыре ветхих и аварийных здания было решено снести в Канавинском районе Нижнего Новгорода по адресам: Советская, 23/2, улица Марата, 59 и улица Чкалова, 14 и 23.
Спор градозащитников о ценности исторического здания разгорелся из-за дома № 23/2 по улице Советской. Его предполагалось отправить под снос в первую очередь. Ранее в нем располагалась поликлиника 4-й больницы и травмпункт, но позднее его признали аварийным.
Градозащитница Анна Давыдова сообщало, что здание относится к советской постройке, а Владимир Пегов утверждал, что оно было построено до революции и представляет собой купеческую больницу XIX века.
Версию о дореволюционной постройке подтверждает член общества «Нижегородский краевед» Т. В. Кучерова в своём исследовании «От вокзала до Стрелки: прогулка во времени», а также воспоминания жительницы Канавина А. Ф. Селивановой.
Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова предложила повременить со сносом дома № 23/2 по улице Советской до начала строительства развязки.
Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов отметил, что снос старинного здания образует «дыру» в квартале Старого Канавина, но при возведении развязки дом явно помешает.
Замглавы канавинской администрации Александр Вовненко высказался за снос дома из-за его аварийности и как следствие опасности.
Вопрос о сносе возможной дореволюционной больницы в Канавине был отложен до следующего заседания экспертного совета при Минграде региона.