Крупнейшие вузы РФ займутся подготовкой педагогов нижегородской «Школы 800»

Проект представлен экспертам российских высших учебных заведений.
Нижегородский проект «Школа 800» представлен экспертам из крупнейших российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно информации, ведущие федеральные эксперты оценили содержательную концепцию будущей образовательной организации и включились в работу проектной команды.
В частности, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин заявил, что перед проектом «Школа 800» стоит амбициозная задача — обеспечить условия получения качественного образования единовременно 4,5 тысячи учениками, построить эффективную модель массового неселективного образования на базе распределенного территориального комплекса. По его словам, это требует уникальной модели управления и непрерывного обучения профессиональной команды школы, проверки предложенных решений с помощью объективных данных. «Институт образования НИУ ВШЭ рад выступать в качестве одного из ключевых научных партнеров проекта», - отметил Исак Фрумин.
В свою очередь, ректор Московского педагогического госуниверситета Алексей Лубков заявил, что в проекте «Школа 800» привлекает стремление к нестандартным, нелинейным решениям ряда вопросов. По его словам, это касается, например, структуры и содержания образовательного процесса и архитектурного пространства зданий. «Надеюсь, что главными проводниками в новом направлении станут молодые учителя, которых мы сможем успешно готовить в рамках нашего партнерства», - подчеркнул Алексей Лубков.
По мнению декана факультета педагогического образования МГУ им. Ломоносова Виктора Басюка, в образе «Школы 800» большое внимание уделяется представлению об укладе учреждения – системе принципов личностного и социального развития участников процесса. «Этот важный аспект воспитательной работы необходимо усилить и развить», - заявил он.
Руководитель Института педагогики СПбГУ Елена Казакова отметила энтузиазм педагогов, готовых учиться и менять себя. «Надеюсь, что управление школой тоже окажется на высоте, и нам удастся ответить на актуальные запросы общества и построить школу, о которой мечтает каждая семья», - подчеркнула она.
Как заявил президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников, для ГК «Школа-800» стала дебютным проектом, открывшим принципиально новое направление приложения сил и опыта. «При помощи и содействии коллег и партнеров мы создали синергию заслуживших доверие учебных материалов, высококлассных педагогов, сильной команды управленцев, гармоничного сочетания методик и нового подхода к созданию и распределению образовательного пространства. Проект уже лег в основу решений для десятков российских регионов», - заключил он.
Напомним, что год назад, 1 июня 2020 года, был заложен первый камень в основание «Школы 800» в микрорайоне Верхние Печеры в Нижнем Новгороде. В настоящее время готовность корпусов «Школы 800» составляет 76%. Строительство ведется в соответствии с графиком.