Топ-5 ядовитых ягод в российских лесах

Летом многие люди идут в лес, чтобы собрать ягод. Однако не редки и случаи отравления. Топ-5 наиболее часто встречающихся ядовитых ягод назвали в Роспотребнадзоре в рамках проекта "Здоровое питание".
1. Дафна (волчеягодник)
Это очень опасные ягоды. Для тяжелого отравления хватит всего пять штук. Большее же количество может привести к летальному исходу.
Симптомы отравления: обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, боли в кишечнике, рвота с примесью крови; жжение слизистой ротоглотки и рта и др.
Первая помощь: многократное промывание желудка водой с последующим вызовом искусственной рвоты, далее применение внутрь средств, снимающих раздражение слизистой оболочки желудка..
2. Ландыш
Очень токсичные ягоды. Всего несколько штук хватит, чтобы получить смертельное отравление.
Симптомы отравления: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах.
Первая помощь: промывание желудка большим количеством воды с активированным углем или слабым раствором марганцовокислого калия (2-3 кристаллика на литр воды) для того, чтобы вызвать рвоту. Также желательно применять солевое слабительное. Человек, отравившийся растением, нуждается в срочной госпитализации.
3. Вороний глаз
При употреблении ягод вороньего глаза возможен летальный исход.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боли в кишечнике, жжение и сухость слизистых рта и гортани, головокружение, сильные головные боли, увеличение зрачков.
Первая помощь заключается в промывании желудка с помощью большого количества слабого солевого или марганцевого раствора и введения препаратов, способствующих выведению токсинов (активированный уголь, энтеросгель и другие сорбенты). После чего больному следует обеспечить покой и наблюдать за его состоянием до прибытия медиков.
4. Белладонна (красавка)
После съеденных 3-5 ягод у ребенка может быть летальный исход, у взрослого - после 15-20 ягод.
Симптомы отравления: сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникает светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации.
Первая помощь: промывание желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовокислого калия , теплая соленая вода. Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.).
5. Паслен сладко-горький (красный)
Употребление в пищу даже небольшого количества ягод паслена может нанести серьезный вред здоровью.
Симптомы отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расширение зрачков, затруднение дыхания, аритмия, головокружение.
Первая помощь: промывание желудка, прием солевых слабительных, очистительные клизмы.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили о простых правилах, которые нужно соблюдать в лесу:
- Научитесь узнавать ядовитые растения.
- Собирайте только ягоды, которые вы хорошо знаете.
- Не пробуйте на вкус незнакомые ягоды.
- Не оставляйте маленьких детей без присмотра в лесу, парках и садах.
- Не занимайтесь самолечением.
И помните, при отравлении любым растением следует незамедлительно обращаться к врачу во избежание печальных последствий.