Центр приматологии откроют в нижегородском ПИМУ
Как сообщает пресс-служба приволжского исследовательского медицинского университета, нижегородский вуз откроет 2-й в России виварий с приматами. Объект поможет российским фармпроизводителям проводить доклинические испытания препаратов на обезьянах. Сейчас эта задача решается через Китай и другие страны.
Согласно информации, Центр необходим для скорейшего выпуска высокотехнологичных лекарственных препаратов. Тестирования безопасности медикаментов проводятся на обезьянах.
Директор Института фундаментальной медицины ПИМУ Ирина Мухина, отметила, что подобные работы необходимо проводить именно на приматах. Необходимые для исследования молекулы присутствуют лишь у них и у людей.
“Для большинства препаратов на основе моноклональных антител, а также для некоторых других биологических препаратов, чувствительными видами животных являются только приматы. Следовательно, результаты исследований на “привычных” для доклинических испытаний видах животных – мышах и крысах, являются непоказательными и не могут дать корректных данных о безопасности и эффективности препарата при его дальнейшем применении у человека”, — пояснила она.
По словам ректора ПИМУ Николая Карякина, после обустройства центра в университете появятся все виды животных, необходимых для проведения доклинических исследований и научных экспериментов. Сейчас в структуре университета действуют 5 вивариев. В них содержатся мыши, крысы, мини-пиги, свиньи. Наличие приматов закроет вопрос о проведении доклинических исследований препаратов для терапии и профилактики онкологических, аутоиммунных и других заболеваний.
“Развивая собственную инфраструктуру, мы способствуем развитию отечественной фармакологии и медицины в целом. Первый контур задач, которые объединяют интересы производителя, ПИМУ и пациента, связан с замещением импортных лекарств. А второй по порядку, но не по значимости, с созданием новых, инновационных препаратов. Соответствующая сертификация Центра позволяет планировать и вывод российских препаратов на международный рынок”, — заявил Николай Карякин.
В частности, Центр приматологии для одновременного содержания до 500 яванских макак площадью 4,5 тыс. кв. м расположится в Афонино Кстовского р-на. Открытие запланировано на весну следующего года. Кстати, финансирование проекта ведется за счет программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030”.
Напомним, что виварий также открыли в саратовском научно-исследовательском центре ветеринарной фармацевтики в этом году.
Специалисты компании изучают возможности повышения биодоступности препаратов и достижения максимального терапевтического эффекта.
Напомним также, что нижегородский Минсельхоз и ПИМУ реализуют проект по геномной селекции КРС.
К 2029 году планируется подробно изучить генофонд, ДНК и фенотип трех поколений животных из 24 племенных нижегородских хозяйств, что позволит прогнозировать будущую продуктивность молодняка, так как сейчас это сделать невозможно.