Нижегородцам назвали пять самых популярных ошибок в работе с нейросетями
Названы самые распространенные ошибки, которые не искушенные пользователи совершают во время работы с нейросетями. Топ-5 составили наши коллеги из «Открытого Нижнего».
Первая популярная ошибка – отсутствие четко поставленной задачи. Так, при генерации изображений важно знать, какой конкретно результат хочет получить человек. И если нужна, к примеру, атмосферная картинка на тему осеннего отдыха, необходимо прописать в промт конкретные характеристики: «девушка сидит в осеннем парке и пьет чай» и тому подобное. И если современные нейросети вроде Midjourney и DALL-E смогут обработать не конкретный запрос, то, например, Stable Diffusion – нет.
Вторая ошибка – не учитывать «англоязычность» ИИ. В зарубежных нейросетях типа ChatGPT промт на русском языке переводится на английский, а результат – снова на русский. Поэтому они могут коверкать исходные цитаты, предоставленные пользователем.
Третья ошибка – надеяться на то, что нейросети не ошибаются. Дело в том, что у ИИ тоже бывают «галлюцинации», и он генерирует несуществующую или ложную информацию. Так что информацию, которую выдают нейросети, нужно тщательно проверять. Кроме того, рекомендуется использовать максимально простые промты и не обращаться к искусственному интеллекту за ответами по узконаправленным темам.
Четвертая ошибка – передавать нейросети свои личные данные. Важно помнить, что все запросы и данные, попавшие «в руки» ИИ, могут быть сохранены и проанализированы – даже если они не хранятся в открытом виде. В связи с этим пользователям советуют обязательно обезличивать каждый запрос.
Наконец, пятую ошибку совершают те, кто думают, что нейросети непредвзяты. Дело в том, что их обучают на данных, которые тщательно подбираются, а разработчики задают им конкретные условия. Из-за этого ИИ может искажать информацию, отвечая на «скользкие» темы.
Ранее нейросеть изобразила очеловеченные образы нижегородских видов транспорта.
Фото: Newsroom24