Фоторепортаж: новое шоу Гии Эрадзе в нижегородском цирке
Попасть на королевский бал, увидеть головокружительные трюки, посмеяться над похождениями веселого клоуна и встретиться с дрессированными животными нижегородцы и гости приволжской столицы могут в цирке имени Маргариты Назаровой, где 1 февраля состоялась премьера нового шоу Заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе. Яркие костюмы и декорации, зажигательные танцы и грация воздушных гимнастов никого не оставят равнодушным. Грандиозное представление посетила и корреспондент ИА «В городе N».
Напомним, коллектив Гии Эрадзе приезжает в Нижний Новгород уже не первый год. На это раз публику ждет абсолютно новая программа, которая называется «Королевский цирк» (0+). Отличительной особенностью всех шоу Эрадзе является сочетание различных видов искусства. Это не только цирк, но и театр, балет и эстрада. В новом шоу задействовано свыше ста артистов и около 40 животных.
Придя на представление, зрители сразу попадают в роскошный королевский дворец, созданный декораторами на манеже. При этом здесь нет случайных деталей — все они используются, а не только создают атмосферу. Например, люстра в виде короны служит снарядом для воздушных гимнастов, где они выполняют различные трюки, заставляющие публику замирать.
Паузы между номерами заполняет клоун Мик (заслуженный артист России Николай Кормильцев, артист Большого Московского цирка на пр. Вернадского). Вместе со своей подругой он вовлекает в действие детей и даже взрослых, которые с удовольствием перебрасываются с артистами полиэтиленовыми пакетами и помогают задувать свечи на торте.
Традиционно особый интерес у зрителей вызывают номера с участием животных. Гвоздем программы является грандиозный аттракцион Заслуженной артистки РФ, обладательницы титула «Принцесса цирка» Людмилы Сурковой. В нем принимают участие десять тигров. Хищники беспрекословно слушаются дрессировщицу, как домашние котята. По ее команде животные встают на задние лапы, прыгают через обручи, играют в чехарду. Один из тигров даже поднимается с дрессировщицей под купол цирка.
Свой номер Людмила посвятила памяти знаменитой укротительницы хищников Маргариты Назаровой.
Мы уже не первый раз выступаем в Нижнем Новгороде, этот город стал для нас родным. С радостью ехали сюда, и зрители очень порадовали, принимали нас с таким теплом и любовью. Мои подопечные тоже молодцы, я бы им поставила пятерку с плюсом. Тигры сделали абсолютно все и не волновались, как обычно. Надеюсь, нижегородцев они порадовали, — сказала Людмила Суркова.
Также в шоу задействованы несколько яков. Они принимают участие в номере «Испания», стилизованном под корриду.
Изначально было очень волнительно, но когда мы увидели взгляды зрителей и услышали аплодисменты, это очень впечатлило. Мы давно работаем с яками — они появись у нас еще маленькими. У каждого дрессировщика свои подходы и команды. Мы отдаем животным всю свою любовь и доброту, находились с ними круглые сутки, чтобы яки нам доверяли, — поделился балетмейстер и дрессировщик яков Максим Бощенко.
Сразу несколько животных стали звездами аттракциона «Зима». На манеж вышли лисы, русские борзые и олень, которые еще только делает свои первые шаги в цирке. Также нижегородцы увидели лошадей и пони.
Представление изобилует яркими и разнообразными воздушными номерами. Артисты выполняют сложнейшие трюки под куполом цирка. Наибольшее впечатление на зрителей произвел финальный номер«Анна». Трагическую историю любви публике представили воздушные гимнасты на ремнях Елена Мизенина и Дмитрий Ефремкин. Номер создан по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» (16+). Зрители не могли сдержать эмоций, всерьез переживая за героев.
В этом номере мы совместили театр, драму, мировую классику и опасные трюки. Для цирка это эксперимент. Здесь и страсть, и драма, и расставание, и трагический финал. Мы рассказали известную историю языком трюков. Это был риск, мы не знали, как публика воспримет номер. Для вдохновения и вхождения в образы мы перечитывали роман, смотрели разные фильмы и постановки по «Анне Карениной» в театрах, чтобы взять все лучшее и что-то добавить от себя. Мы рады, что зрителей зацепил наш номер, это лучшая награда, — сообщили Елена и Дмитрий.
Восторг у зрителей вызвали и жонглеры, выступающие с булавами и кольцами. Для одного из номеров на манеже была установлена карусель, что смотрелось весьма эффектно.
Отдельного внимания заслуживают костюмы. Как рассказала художественный руководитель шоу «Королевский цирк» Анастасия Якимова, всего их было создано более 300.
Название представления говорит само за себя. Это королевский дворец, все очень дорого и шикарно. Мы никогда не останавливаемся, постоянно добавляем новые трюки и реквизит. Костюмы создавали потрясающие художники — Наталья Чистова, Надежда Русс и Наталья Буханова. Получились настоящие шедевры, которые не похожи ни на что. Нигде не найти настолько тонких моментов и красоты. Все нюансы тщательно продумываются. Костюмы довольно сложные, но, в то же время, простые, так как артистам должно быть комфортно в них работать, — пояснила художественный руководитель.
Зрители после представления признались, что получили действительно незабываемые впечатления. Особенно их восхитили номера «Дикий мир» и «Анна».
Гастроли совместного проекта продюсерского цента Гии Эрадзе и компании «Росгосцирк» с шоу «Королевский цирк» продлятся всю весну.