Самые интересные и срочные новости читайте в
Нижегородцам напомнили о профилактике мышиной лихорадки
Нижегородским дачникам и любителям лесных прогулок напомнили о профилактике мышиной лихорадки, так как с приходом весны повышается вероятность заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
ГЛПС — это острое инфекционное заболевание, которое часто имеет тяжелое клиническое течение. Основные источники инфекции — мелкие млекопитающие, в основном грызуны.
Инфекция передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Ее возбудитель содержится в выделениях мелких млекопитающих в виде аэрозоля или пылевого облака. Он попадает в легкие человека с дальнейшим распространением через кровь в другие органы и ткани. Кроме того, инфекция может передаваться при контакте с инфицированными экскрементами грызунов или их укусы.
Так, инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2–3 недели) и сперва ее принимают за грипп. Заболевание начинается с подъема температуры тела до 38–40°, озноба, резких головных болей и болей в мышцах. Также может краснеть лицо, шея, верхняя половина туловища. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Кроме того, могут начаться боли в животе и пояснице.
Так, чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать личную гигиену при посещении леса. Если дачный домик оставался без присмотра даже на одну неделю, сначала важно проветрить помещение и сделать там влажную уборку. А при наведении порядка в подсобных помещениях, гаражах, погребах рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду.
Ранее нижегородцам рассказали о новых правилах получения больничного.