Сергей Судьин: "Потенциал для роста ВРП в регионе не исчерпан"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поделился в своем Telegram-канале результатами анализа динамики роста экономики региона. По его оценкам рост валового регионального продукта (ВРП) Нижегородской области за последние четыре года составил 24,8%.
Сергей Судьин, д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского:
"Россия – страна невероятно неоднородная со всех без исключения точек зрения. И народ в ней живет многонациональный, на полутора сотнях языков говорит, и часовых поясов больше десятка – в общем, даже говорить не о чем. Но главное, в чем проявляется внутреннее разнообразие нашей страны – это региональная неоднородность в экономике, а проще – богатство одних регионов и бедность других. Это зависит от многих причин: от концентрации населения, наличия природных богатств, промышленных предприятий, выгодных транспортных артерий, определяющих, в конечном итоге, экономический портрет региона, его инвестиционную привлекательность, культурную самобытность и многое другое.
Вновь радуюсь за Нижегородскую область: регион в очередной раз показывает крепкие мускулы, на своем примере демонстрируя низкую эффективность санкционной политики и прочих издержек гнева тех, кто еще совсем недавно с удовольствием делал бизнес в нашей стране и, в частности, в Нижегородской области. Разгребая общую корзину показателей, отметим, что так или иначе на рост ВРП влияют инвестиции в экономику и человеческий капитал, а также внедрение инноваций, к которым наша область всегда была очень чувствительна и давала в ответ неплохие результаты.
Приведенные данные вновь показывают, что Нижегородская область – промышленно развитый регион с широкой представленностью научного, высокоинтеллектуального технологического сектора, а также сферой торговли и услуг.
Вместе с тем, цифры – штука коварная, и с такими показателями, как ВРП, нам нужно быть очень аккуратным и не впадать в эйфорию. В конце концов, рост ведь измеряется в денежном выражении, а деньги – что греха таить – имеют свойство дешеветь быстрее официально признаваемого уровня, т.е., с поправкой на который и идет расчет. Нужно также помнить, что рост ВРП – это не самоцель и сам по себе – не ценность. Он должен чувствоваться жителями региона не по официальным сводкам, а по уровню жизни и доступности товаров и услуг.
Однако, объективно фиксируемый рост – это, безусловно, благо, особенно ценное на фоне событий, происходящих в последние пять лет. Область смогла дать достойный ответ. Все у нас получится!".