Нижегородцам рассказали, теплая или холодная зима больше вредит дорогам

Влияние на городские дороги и тротуары оказывает не столько теплая зима, которую нижегородцы наблюдали в январе, сколько технологии содержания трасс и материалы, применяемые для борьбы с гололедом. Об этом ИА «В городе N» рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлия Антонова.
Эксперт пояснила, что в зимний период разрушение дорожного полотна ускоряется из-за физического процесса таяния и замерзания льда: снег на поверхности дороги сначала превращается в воду, например, под колесами машин, ногами пешеходов и при плюсовых температурах, и проникает в микротрещины асфальта. Затем при снижении автомобильного/пешеходного потока или переходе через 0℃ вода замерзает, расширяется и разрывает полотно, что приводит к увеличению трещин на дороге.
Именно поэтому важно использовать противогололедные материалы, которые предотвращают образование льда и сокращают количество циклов перехода воды из жидкого в твердое состояние. Превентивная обработка поверхностей такими веществами помогает избежать налипания снега и формирования опасной наледи при переходе температуры через «ноль» и обильных осадках.
фото предоставлено пресс-службой Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта
При резком похолодании после оттепели они эффективно борются с ледяным панцирем на дорогах — проникают вглубь льда, доходят до основания, растворяют ледяную корку и «отслаивают» наледь от дорожного полотна. Образовавшуюся рыхлую снежно-ледовую массу затем легко удалить с поверхности снегоуборочной техникой и обеспечить безопасное состояние дороги в соответствии с требованиями обязательного к применению ГОСТ Р 50597–2017, — рассказала Юлия Антонова.
Она также сообщила, что нередко строители нарушают технологию укладки асфальта. Кроме того, сказываются на состоянии дорог ошибки в проектировании, например, полное или частичное отсутствие отвода стоков. Весомый вклад вносит шипованная резина, поэтому во многих европейских странах она запрещена. По статистике, один шипованный автомобиль за сезон снимает до 4 кг асфальта.
Для продления срока службы дорожного полотна следует устранять колейность, быстро заделывать образующиеся ямы, проводить ремонт большими картами и использовать поверхностную обработку гидрофобными и пропиточными составами, — резюмировала эксперт.
Ранее мы писали о том, что «Моспроект-3» объявил о начале открытого конкурса по поиску субподрядчика для строительства временной дороги в объезд стройплощадки нижегородского метро.
Самые интересные и срочные новости читайте в