Рустам Досаев провел первое заседание Отраслевой судостроительной ассоциации

19 марта в Нижнем Новгороде состоялось заседание Отраслевой ассоциации судостроителей при поддержке правительства Нижегородской области и Законодательного собрания региона. В нем приняли участие министр промышленности и торговли области Максим Черкасов, представители Торгово-промышленной палаты, Российского морского регистра, а также более 80 представителей судостроительных предприятий со всей страны. Среди участников были и парламентарии, в том числе председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству ЗСНО Владимир Солдатенков и зампред комитета по экономике Николай Упирвицкий.
Председатель ассоциации, депутат Законодательного собрания Рустам Досаев отметил высокий уровень интереса профессионального сообщества к обсуждению ключевых проблем отрасли. По его словам, в ассоциацию поступило более 60 вопросов.
«Проблемы являются смежными, как для собственников частных компаний, так и для государственных предприятий. Наша общая задача – ускорить процессы, в том числе в части законодательной базы для того, наши предприятия могли увеличить темпы производства и чувствовали себя уверенными в долгосрочной перспективе. Все это выливается в качественно новый подход к строительству и эксплуатации судов не только в Нижегородской области, но и по всей стране!» – подчеркнул он.
Эксперты на протяжении трех часов обсуждали вопросы импортозамещения, реализацию 719-го постановления правительства РФ, развитие кадрового потенциала и обеспечение производственной безопасности. Министр промышленности и торговли региона Максим Черкасов отметил важность совместных действий для создания комфортных условий работы предприятий.
«Наша цель – создание общей площадки для выработки совместных решений. Это будет способствовать формированию решений не только в Нижегородской области, но и выступать с инициативами на федеральном уровне», – сказал он.
Дополнительно руководитель Центра импортозамещения судового оборудования при Минпромторге РФ Дмитрий Стоянов рассказал о результатах работы в этом направлении.
«Через меры государственной поддержки мы пытаемся уйти от проблемных позиций, связанных с критическим оборудованием. Но, скажу, что с 2022 года уже запущено и реализуется около 100 комплексных проектов по разработке судового оборудования, это очень много», – сообщил он.
По результатам встречи было принято несколько решений. Это, в частности, обращение в правительство РФ. Ассоциация совместно с Минпромторгом, Минтрансом и ТПП Нижегородской области подготовит и направит обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением внести изменения в постановление № 719 от 17.07.2015, касающееся требований к подтверждению производства промышленной продукции в России.
В рамках развития кадрового потенциала ланируется обращение в Минобрнауки РФ с предложением разработать механизмы целевого направления студентов профильных специальностей (судостроение, судовождение, судовая электрика, радист и др.) на производственную практику. Также рассматривается изменение механизма приема абитуриентов в профильные вузы по аналогии с системой «Россотрудничества», что позволит студентам поступать без ЕГЭ и в более поздние сроки.
Ассоциация разработает и представит план встреч на 2025 год для дальнейшего обсуждения и выработки механизмов импортозамещения судового оборудования.
Будет продолжен сбор аналитической информации для представления в Морскую коллегию РФ с целью разработки актуальной стратегии развития судостроения с учетом экономической ситуации.
Для объединения участников рынка и синхронизации усилий по развитию отрасли рассматривается возможность перевода ассоциации в федеральный статус с открытием региональных филиалов и привлечением специалистов из разных субъектов РФ. Инициативы, принятые на заседании, должны способствовать развитию судостроительной отрасли, повышению конкурентоспособности предприятий и обеспечению стабильного кадрового резерва.
Фото: Пресс-служба судостроительной Ассоциации