"Это лето войдет в историю": Вильфанд дал тревожный прогноз – россиянам стоит подготовиться заранее

Чего ждать в 2025 году
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд представил предварительный прогноз температурных показателей на 2025 год. По мнению главного метеоролога страны, следующий год с высокой вероятностью войдёт в число самых тёплых за всю историю метеонаблюдений, однако абсолютных температурных рекордов, скорее всего, не установит.
Ла-Нинья определит климатическую картину
Ключевым фактором, который повлияет на глобальную температуру в 2025 году, станет природное явление Ла-Нинья — аномальное охлаждение поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Этот феномен оказывает существенное воздействие на погодные условия во многих регионах планеты.
"Согласно нашим расчётам, к весне 2025 года температура океана должна перейти в нейтральную фазу, что неизбежно отразится на климатических показателях", — пояснил Вильфанд.
Эксперт отметил, что в периоды активности Ла-Нинья происходит интенсивный теплообмен между поверхностью и глубинными слоями океана. Тепло уходит в нижние слои водной толщи, что способствует охлаждению воздушных масс над поверхностью.
Прогнозы разнятся
Современные климатические модели дают различные прогнозы относительно того, насколько тёплым будет 2025 год в глобальном масштабе. Некоторые из них предсказывают, что он может стать третьим самым тёплым годом в истории наблюдений, другие отводят ему вторую позицию в этом рейтинге.
"Более точные данные мы сможем получить только к середине следующего года. Сейчас делать окончательные выводы о возможных температурных рекордах преждевременно", — подчеркнул метеоролог.
Контраст с 2024 годом
Вильфанд особо отметил, что влияние Ла-Нинья диаметрально противоположно эффекту Эль-Ниньо, который наблюдался в 2024 году и привёл к беспрецедентной жаре во многих регионах планеты.
"Эль-Ниньо вызывает выброс накопленного океаном тепла в атмосферу, что и стало причиной температурных рекордов в этом году. Ла-Нинья действует иначе, поэтому 2025 год будет тёплым, но не настолько экстремальным", — заключил учёный.