Более 7 тыс. специалистов займутся охраной кировских лесов
Охранять леса в этом году будут 7170 специалистов. Для работы подготовлено 3219 единиц техники.
С 24 марта по 11 апреля специалисты Департамента лесного хозяйства Приволжского федерального округа провели внеплановую проверку и проанализировали подготовку регионального министерства лесного хозяйства и подведомственных учреждений.
Особое внимание уделили проверке лесопожарных формирований на территории Кировской области, а также готовности лесничеств. В ходе инспекции проверены 4 пожарно-химические станции и 2 авиаотделения.
Лесопожарная техника готова к работе, оснащена всем необходимым оборудованием, снаряжением и инвентарем. Все машины оборудованы спутниковой навигацией ГЛОНАСС.
Прежде сообщалось, что в Самарской области к раннему наступлению сезона подготовились заранее.
Укомплектовали штат лесопожарных бригад на 100%, подготовили к работе 17 пожарно-химических станций - в их оснащении 178 единиц техники, 13 БПЛА, более 700 единиц оборудования;
Круглосуточно работает региональная диспетчерская служба «Самаралеса», которая мониторит возгорания с помощью 45 видеокамер. В этом году увеличим сеть до 55 камер. Ведется космический мониторинг с помощью системы Рослесхоза;
Ведется патрулирование лесов по 704 маршрутам, лесоохрана выезжала уже более 1300 раз;
С начала года на землях лесного фонда произошло 5 пожаров общей площадью почти 6 га.
Оперативность тушения - 100%
Причина лесных пожаров - переход огня с сельхоз земель из-за пала травы. Все материалы переданы в МЧС;
С начала года самарские лесники 13 раз выезжали на тушение сопредельной территории общей площадью почти 200 га, чтобы не допустить перехода огня на лесной фонд.