Нижегородский орнитолог развеяла миф о пьянеющих от рябины свиристелях
В последнее время в соцсетях всё чаще появляются посты о «пьяных» свиристелях, дроздах, снегирях — птицах, которые якобы опьянели от забродивших ягод. Так, 11 апреля по нижегородским пабликам разлетелось видео из ЖК «Цветы», где на земле обнаружили не менее десятка обездвиженных свиристелей. Местные жители решили, что птицы наелись ягод рябины и «запьянели», сложили их в коробку и отнесли в лес. Однако нижегородский орнитолог Ирина Ряполова уверяет: «пьянеющие» птицы – не более чем миф, и на самом деле ситуация скорее трагичная, а не комичная.
Почему птицы не пьянеют?
Для того чтобы в ягодах естественным образом накопился и не испарялся спирт – по крайне мере в опасной для птиц концентрации – должны совпасть сразу несколько факторов: влажность, температура и другие. Однако в природных условиях это практически невозможно.
На самом деле пернатые становятся жертвами окон, зеркальных фасадов, стеклянных дверей и других отражающих поверхностей. Птицы не видят преграды и на полной скорости врезаются в них. В результате они получают черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы, из-за чего падают на землю и не могут взлететь. В таком угнетённом состоянии птицы наиболее уязвимы, поэтому важно как можно быстрее оказать им помощь.
Как помочь пострадавшей птице?
1. Аккуратно поднимите её и посадите в картонную коробку с вентиляцией.
2. Уберите особь в тёплое, тёмное и тихое место, при этом лишний раз её лучше не беспокоить.
3. Не кормите и не поите птицу – это может только усугубить ее состояние.
4. После того как птица пришла в себя, свяжитесь с ветеринарами-орнитологами – они подскажут дальнейшие действия.
Есть и те, кому повезло меньше: к сожалению, если птица не подаёт признаков жизни – она не спит. Особь погибла, и помочь ей уже невозможно.
Но гибель пернатых можно предотвратить. Есть несколько методов защиты птиц, которые лучше использовать в совокупности. Например, наклеить силуэты хищных птиц или любые другие узоры на окна; повесть шторы или жалюзи, чтобы снизить отражающий эффект; либо нанести на стекло узор с помощью УФ-маркера, который будет незаметен человеческому глазу.
Отметим, что орнитологи расходятся во мнениях в вопросе о реальности случаев опьянения птиц: часть специалистов считает, что пернатые действительно падают с деревьев из-за этилового спирта, накопившегося в ягодах к весне. Другой версией является переохлаждение: свиристели, дрозды и снегири съедают большое количество замерзших ягод, от которых у них замерзают внутренние органы.
Фото: Светлана Мухина, группа «ЖК «Цветы-Соседи»