Из Красной книги Нижегородской области исключили 47 видов животных, добавили — 30

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области завершило очередную актуализацию региональной Красной книги. В результате пересмотра перечней, утверждённых нормативно-правовыми актами, из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения животных исключены 47 видов, а 30 — наоборот, включены.
Как пояснили НИА "Нижний Новгород" в профильном министерстве, корректировка связана с получением новых научных данных о состоянии популяций животных в регионе.
"Работа по актуализации данных Красной книги ведётся планомерно. Мы опираемся на результаты многолетних наблюдений, полевых исследований и научных публикаций. Это позволяет объективно оценивать, какие виды нуждаются в охране, а какие уже восстановили численность", — сообщили в ведомстве.
Список новых обитателей Красной книги охватывает как птиц, так и насекомых, рыб и млекопитающих. Среди них:
- малая поганка,
- большая белая цапля,
- малый подорлик,
- усатая синица,
- кольчатый кордулегастер (редкий стрекозообразный),
- бронзовка Фибера (жук),
- перламутровка Тора и голубянка Дамон (дневные бабочки),
- жёлтая медведица (ночная бабочка),
- восточный пилохвост и берёзовый рогачик (жуки),
- а также редкие виды совок, серпокрылок и коконопрядов.
Исключённые из Красной книги виды, по данным специалистов, либо значительно увеличили свою численность, либо ранее ошибочно считались редкими. Среди них:
- дрофа и стрепет (редкие ранее степные птицы),
- серебристая чайка и седой дятел,
- каспийская минога, белорыбица, осётр русский, севрюга (рыбы),
- а также более 30 видов насекомых, в том числе бабочки (пяденицы, павлиноглазки, шмелевидки), жужелицы и пауки (включая паука-осу Аргиопу Брюнниха).
Обновление Красной книги — важный инструмент охраны природы, позволяющий грамотно распределять ресурсы и усилия на сохранение биоразнообразия региона.